Minggu, 20 Juli 2014

Resep Kue Serabi Tanpa Baking Powder dan Baking Soda dan Variasinya

Resep


Diadaptasi dari Resep Makanan Tradisional terbitan Dinas P & K 1999
Kue Serabi

Bahan bahan:
  • 300 gram tepung beras, jika ingin membuat sendiri pilih beras yang sesuai seperti di sini
  • 500 cc air santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • Gula merah dan pandan untuk kinca
Cara membuat:

  • Telur dikocok hingga putih dan kuningnya tercampur rata, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit.
  • Masukkan santan, aduk hingga rata.
  • Untuk mendapatkan serabi denagn tekstur bolong bolong, kita perlu membuat sendiri tepung beras (cara membuat tepung beras sama denagn membuat tepung beras ketan, bisa dilihat di sini) . Adonan dicampur denan santan dan telur, diamkan adonan kurang lebih 3 jam , masukkan dalam panggangan serabi yang terbuat dari tanah liat yang telah diolesi minyak tipis tipis. Lebih baik jika menggunakan arang sebagai bahan bakar.
  • Untuk pembuatan kinca, masukkan gula dan pandan dalam sedikit air yang telah mendidih, rebus gula dalam api kecil hingga cair (penutupan panci dapat menghemat energi pembakaran) tunggu hingga gula larut. Hasilnya adalah larutan coklat yang cukup kental dan berbau harum. Perhatikan betul-betul, untuk gula merah curah, terkadang terdapat semut dan tawon mati, bersihkan. Kinca siap disajikan.

Variasi Serabi

Sekarang serabi tak hanya dinikmati denagn kinca atau oncom pedas saja tapi bisa denagn piasng keju meses kismis, daging asap, daging cincang, bakso, sosis, disiram deangn berbagai kuah selain kinca seperti vla vanila, strawberry, coklat, mayonaise, thousand island, dll. Pilihlah yang paling sesuai denagn selera. Untuk serabi asin, isian dimasikkan ketika serabi setengah matang, terakhir olesi dengan santan encer.

Makanan ini bisa sebagai pengganjal perut ketika sarapan atau sebagai pengganti nasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar