Chocolate chip cookies |
175 g mentega, dilelehkan
1 cup brown sugar
¼ cup gula putih
1 butir telur
2 cups tepung terigu
½ sdt baking soda
½ sdt garam
1 ½ chocolate chips (saya gunakan Nestle Milk Chocolate drops)
1.Panaskan oven suhu 170°C.
2.Kocok dengan whisker leleh mentega yang udah agak dingin dengan gula, vanilla essence dan telur.
Masukkan tepung terigu, baking soda, garam, dan terakhir chocolate chips.
3.Sendokkan ke atas loyang yang diolesi mentega (saya pakai kertas roti supaya ga terlalu banyak menggunakan
mentega) dan panggang selama 12 menit.
4.Biarkan sebentar di atas loyang dan kemudian letakkan di atas rak supaya betul-betul mengeras.
Modifikasi Bahan
- Chocolate chip saya tidak menggunakan yang sudah jadi, tapi saya potong dari coklat blok sesuai selera sehinga bisa didapatkan potongan coklat yang lebih besar dan coklatnya lebih terasa. Menurut saya chocolate chip yang sudah jadi banyak mengandung coating sehingga tidak seenak coklat blok biasa.
Lebih enak lagi jika sebelum digunakan coklat ini disimpan di dalam freezer terlebih dahulu. - Palm sugar saya ganti dengan potongan gula merah yang diiris halus. Jika suka bisa juga menambahkan gula pasir halus ke dalamnya karena gula palm itu sebenarnya berasal dari gula palem yang dicampur lagi denagn gula pasir (silahkan lihat sendiri pada komposisinya). Kita juga dapat bereksperimen dengan perbandingan gula pasir dan gula merah yang sesuai. Semakin banyak gula merah cookie akan semakin chewy, semakin banyak gula pasir maka cookie akan semakin kering.
- Butter saya kadang gunakan kadang juga saya ganti tapi bukan dengan margarine, dengan minyak goreng untuk alasan kesehatan. Penggantian ini menyebabkan kue lebih lembut, tapi lebih berminyak. Ini mengubah cara membuat cookie karena pada cookie butter dicairkan dulu baru digunakan sementara jika menggunakan minyak goreng maka cukup langsung dituang sesuai takaran.
- Saya menambahkan kacang panggang kupas pada adonan.
Modifikasi Resep
Perubahan resep yang saya lakukan adalah sebagai berikut:Bahan
- 150 cc minyak goreng (bisa ditambahkan butter leleh, silahkan cari perbandingan yang sesuai dengan selera)
- 125 gr gula merah, iris halus
- 25 gr gula pasir halus
- 1 butir telur (60-70 gram)
- sejumput garam
- 250 gr tepung terigu dan 50 gr tepung kanji
- 100 gr coklat blok iris kecil
- 150 gr kacang tanah pangggang kupas, blender kasar
Timbang terigu sesuai kebutuhan. Terigu tidak perlu disangrai terlebih dahulu.
Mencetak cookies di loyang |
Ciri ciri lain pada kue sudah terbentuk lingkaran coklat, tapi permukaan cookie belum berwarna coklat. Bau coklat lebih dominan dibanding bau kacang pada tahp ini karena coklat sudah meleleh gula palem sudah meleleh, tapi campuran kacang pada cookie belum terpanggang ulang.
More cookies |
Cookies yang renyah |
Selamat mencoba.
Cara Kilat Membuat Cookies Sehat dan Enak
O ya karena di rumah suka mengkonsumsi gula merah cair, saya memodifikasi kembali resep cookies ini menggunakan gula merah cair. Juga karena di rumah sering kehabisan coklat chip dan malas memotong coklat blok menjadi potongan kecil, saya mengunakan kismis sebagai isian. Untuk menambah kandungan gizi, saya menambahkan bekatul bubuk kemasan. Cookies ini menjadi favorit di rumah karena bikinnya cepat, mudah dan rasanya Alhmdulillah enak.. menurut kami.
Resepnya adalah :
Bahan
- 100 cc minyak goreng (bisa ditambahkan butter leleh, silahkan cari perbandingan yang sesuai dengan selera)
- 100 ml gula merah cair
- 25 gr gula pasir halus
- 1/2 sampai butir telur (60-70 gram) karena biasanya saya membuat paling sedikit 2 resep, saya memakai 1 buah telur
- sejumput garam
- 300 gr tepung terigu dan 50 gr tepung kanji
- 100 gr coklat blok iris kecil, kalau nggak ada, bisa diganti dengan kismis.
- 50 gram bekatul atau bisa diganti susu bubuk, santan bubuk, almond bubuk, dan lain lain
- 150 gr kacang tanah pangggang kupas, blender kasar
1 resep kurang lebih menjadi 18 buah cookies.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar