Di bawah ini adalah resep adonan kulit kue sus yang hemat telur. Dengan hasil kurang lebih 25 buah kue sus sesudah matang dengan diameter kurang lebih4.5cm atau 15 buah dengan diameter kue sus yang sudah matang 6 cm.
Dalam ilustrasi saya tidak membaut 1 resep, tapi beberapa resep, sehingga jangan takut kalau melihat jumlahnya yang banyak.
Resep Kue Sus
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gr butter cair (saya ganti dengan minyak goreng)
- 200 gr air (bisa memakai air termos jika ingin lebih cepat)
- 100 gr terigu
- garam secukupnya.
- 1/2 sdt soda kue
Cara Membuat:
- Gunakan
air termos sesuai takaran, masak air sampai mendidih, masukkan butter dan garam, masukkan
terigu, aduk rata.
Adonan kue sus yang sudah dimasak - Sementara itu nyalakan oven, siapkan cetakan kue sus (Kalau tidak ada cetakan spuit, kita bisa juga menggunakan cookie maker untuk membuat kue sus berbentuk bunga atau kalau tidak ada cukup menggunakan sendok). Kalau masih ada waktu, buat adonan vla untuk isi kue.
- Periksa
kembali adonan kulit yang telah didinginkan, adonan terasa hangat jika
disentuh dengan tangan. Jangan sampai terlalu dingin karena telur akan
sulit bercampur. Kalau adonan terlalu panas, telur akan matang dan berubah
sifat.
- Masukkan telur satu persatu( jika sekaligus hasilnya
lebih keras). Aduk dengan mixer atau food processor (hasilnya lebih
lembut jika menggunakan food processor). Adonan sus yang menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi atau food processor akan menjadi cair dan agak sulit dibentuk. Speed yang rendah sudah cukup untuk adonan yang mudah dibentuk.
- Cetak dengan spuit, bisa juga dengan sendok, jangan lupa untuk meninggalkan ujung lancip pada bagian puncak kue sus agar kue sus terlihat tinggi. Kue sus harus diberi jarak agar mengembang sempurna dan tidak menjadi kempes ketika sudah matang.
Sus yang dicetak - Panggang di oven
200 derajat celsius yang telah siap. Jika ingin kue sus merekah sempurna, gunakan api atas sebentar saja hingga kue bagian atas merekah. Jangan terlalu lama dan terlalu besar menggunakan api atas karena sus akan gosong di bagian atas tapi masih mentah di bagian dalam. Api atas yang terlalu besar juga menyebabkan kulit akan mengembang sempurna di atas tapi bolong di bagian bawah sehingga tidak bisa diisi dengan vla.
Api atas terlalu besar dan lama menyebabkan kue megngembung ke atas dan bolong di bawah sehingga sus tidak dapat diisi vla - Jika sudah merekah matikan api atas, lanjutkan pemanggangan api bawah dengan suhu sekitar 180 derajat celsius. Keluarkan loyang ketika kue berwarna
kuning kecoklatan dan bagian luar sudah kering. (kalau masih berwarna pucat, kue akan kempes). Kue sus yang tidak kempes akan berwarna kuning kecoklatan secara merata. Bagian putih menandakan kulit belum kering dan bisa kempes.
Bagian putih di tepi kulit yang terlalu banyak dapat membuat kue menjadi kempes ketika dingin Kue sus yang seluruh bagian kulitnya sudah berwarna coklat - Dinginkan di luar (jangan sampai tertinggal di dalam oven, kue akan
kempes).
- Semprotkan adonan isi dengan menggunakan kantong plastik segitiga.
Adonan kue sus ini tidak melebar karena mengandung terigu yang proporsional. Ada beberapa resep yang menggunakan banyak telur dan sedikit terigu, hasilnya mungkin lebih empuk, tapi kemungkinan besar adonan melebar ketika dipanggang dan sulit dicetak. Jika hal ini terjadi dan tidak ingin merubah resep, kita dapat memasukkan adonan sebentar ke dalam kulkas, atau memanggang kue sus di dalam cetakan muffin.
Resep ini dapat digunakan untuk membuat kue sus kering. Kalau kue sus kering dicetak kecil kecil kurang lebih ukuran 1 x 1 cm bisa denagn 1 kali pemanggangan, kalo yang besar 2 kali pemanggangan.
Sus bisa diisi dengan aneka vla dan custard seperti vla vanila, custard mangga, custard durian, whipped cream, dll. Untuk resep vla kue sus bisa dilihat di sini.
Artikel lain :
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/5-jenis-kegagalan-kue-sus-kemungkinan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar