Sabtu, 19 Juli 2014

Tips Memasak Singkong, Daun dan Umbinya Agar tidak Keracunan


Sianida. Itu adalah satu kata yang cukup menggetarkan saya ketika memasak singkong, apakah umbinya atau daunnya. Ini berawal dari panen singkong di rumah. Karena sudah tidak sabar ingin makan singkong kukus, saya segera mengolah singkong hasil panen deangn mengukusnya di dalam panci presto. Dengan panci presto, waktu mengukus menjadi lebih singkat dan singkong akan lebih cepat disantap. Tapi ternyata singkong kukus yang nikmat ini membawa bencana di rumah. Karena tidak lama setelah itu seluruh anggota keluarga yang makan singkong berangsur angsur ke kamar mandi dan muntah. Akhirnya semua terbaring di kamar dan terpaksa meminum obat penawar racun (norit).... Setelah itu saya lebih berhati hati ketika mengolah bahan makanan dari singkong.

Daun dan umbi singkong keduanya mengandung sianida. Itu mungkin sebabnya pada daun singkong tidak ada hama daun seperti belalang dan ulat. tapi sianida ini bisa dihilankan denagn beberapa cara antara lain:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar