Sebuah catatan berkreasi di dapur seperti uji coba resep, kreasi resep, tips, perawatan alat dapur, cara memilih bahan makanan, cara memproses dan menghidangkan makanan agar jadi enak, halal dan baik untuk keluarga.
Sabtu, 19 Juli 2014
Tips Membuat Pastel
Enak atau tidaknya pastel tergantung dari adonan kulitnya. Kalau terlalu banyak terigu, jadi keras, kalau terlalu banyak lemak jadi sulit dibentuk. Kalau adonan kulit terlalu keras, maka kulit pastel harus digiling setipis mungkin agar pastel tetap nikmat dan renyah. Ada juga adonan kulit yang dapat dibuat dalam keadaan tebal dan tipis, ini dari resep Lia di Surabaya. http://dapurgue.blogspot.com/2006/08/snack-pastel-basah.html. Kulitnya mantaps.... margarin cair saya ganti dengan minyak goreng ditambah garam... hasilnya, tetap nikmat.
Kulit PASTEL BASAH ala Ummi-nya Lia
Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang (segitiga biru ato gunung bromo)
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Garam secukupnya
Cara:
Sangrai tepung sampai cukup panas dan kering, ayak, pindahkan ke baskom & buat lubang ditengahnya, diamkan sampe hangat.
Rebus santan sambil diaduk2 biar ngga pecah, angkat & diamkan sampe hangat.
Kocok margarin leleh, garam dan telur sampe rata. Tuang ke lubang ditengah tepung hangat, uleni sambil dituangi santan hangat dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi. Bagi menjadi 20 bagian, tipiskan, isi, lalu goreng hingga keemasan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar