Ada yang dari pengalaman pribadi, ada juga yang diambil dari: http://www.dianasdesserts.com/ ada juga dari buku aneka roti dan kue dan tips rahasia cake anti gagal.
Jenis Jenis Cake
1. Sponge Type Cake
Bahannya terdiri dari telur, gula, dan tepung, atau ditambah margarin
yang dicairkan. Prosedur pembuatannya, telur dikocok bersama gula sampai
mengembang. Setelah itu tepung terigu diaduk bersama adonan, baru
kemudian ditambahkan margarin cair. Pada resep ini penggunaan margarin
tidak sebanyak butter type cake.
2. Butter Type Cake
Bahannya
kurang lebih sama dengan sponge cake, tetapi cara pembuatannya berbeda.
Mentega dikocok bersama gula sampai gula hancur lalu ditambahkan 50
persen telur yang digunakan. Masuknya telur harus satu dulu. Setelah
rata, baru tambahkan telur yang lain. Begitu seterusnya. Sisa telur bisa
dimasukkan bergantian tepung terigu. Pengocokan tidak boleh dilakukan
terlalu lama agar tepung tidak elastis (mengaret) seperti roti dan cake
tidak banyak remahnya.
3. Kombinasi antara Sponge Cake dan Butter Type Cake
Margarin dikocok hingga gula hancur, tetapi tidak dikocok bersama
telur. Telur dikocok lagi bersama sebagian gula secara terpisah. Tepung
kemudian bisa dimasukkan ke dalam kocokan margarin lalu dicampur dengan
telur yang sudah mengembang. Atau tepung masuk ke dalam telur. Setelah
rata, baru dimasukkan kocokan mentega.
4. Chiffon Cake
Bahannya
pun masih standar sesuai bahan cake pada umumnya. Tetapi prosedurnya
agar unik. Kuning telur diaduk dengan bahan-bahan lainnya. Sementara si
putih telur dikcok kaku bersama sedikit gula pasir. Baru kemudian
keduanya digabungkan. Pembuatan kue ini tidak menggunakan margarin,
tetapi minyak sayur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar