Banyak versi cara membuat ketan hitam di antaranya:
- http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=166
- http://hobimasak.info/resep-tape-ketan/
- http://simplekitchen.wordpress.com/2007/06/09/tape-ketan-hitam/
...setelah menunggu waktu fermentasi selama 3 hari akhirnya ketan yang disimpan sudah berbau tape dan siap untuk disantap....tapiiii kenapa rasanya aneh ya?? tape yang seharusnya manis dan asem asem segar terasa asem dan hambar saja, tidak ada rasa manis manisnya.....wah, sedihnya, ternyata tape ketannya gagal......sama seperti nasib seorang tukang masak yang ada di ncc ini : http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub/message/344397
Karena penasaran, jadi terpaksa saya cari berbagai info tentang tape ketan ini dari berbagai sumber terutama di google. Yang mau baca cerita lengkapnya silahkan buka link ini:
- http://www.scribd.com/doc/94121591/Pembuatan-Tape-Ketan-Hitam-Dan-Putih
- http://permimalang.wordpress.com/2008/04/11/mikrobiologi-dan-biokimia-tape/
- http://aguskrisnoblog.wordpress.com/2012/01/10/pemanfaatan-mikroorganisme-sebagai-salah-satu-upaya-untuk-pemenuhan-kebutuhan-pangan-masyarakat-indonesia-2/
nah setelah membaca sumber sumber ini saya membuat hipotesis tentang bebereapa penyebab gagalnya pembuatan ketan hitam diantaranya:
- suhu tempat membuat tape ketan
- peralatan yang kurang bersih dan steril
- ragi tapenya sendiri yang bermasalah mungkin sudah tidak berfungsi atau takarannnya tidak sesuai dengan keperluan
Kalau mau tahu ya memang perlu dicoba lagi.. tapi mungkin bisa masuk ke hipotesa ke empat bahwa proses pematangan beras ketan berpengaruh pada pembuatan tape. Bahkan ibu Fatmah Bahalwan menyebutkan di NCC kalau jenis beras ketan yang dipakai untuk membuat tape berbeda dengan jenis ketan yang dipakai untuk membuat bolu atau bubur..... berarti nambah 1 dugaan lagi....jadi untuk enghindari kegagalan pembuatan tape ketan, silahkan diperhatikan lagi:
- suhu tempat membuat tape ketan
- peralatan yang kurang bersih dan steril
- ragi tapenya sendiri yang bermasalah mungkin sudah tidak berfungsi atau takarannnya tidak sesuai dengan keperluan
- Proses pengolahan beras ketan
- Jenis beras ketan
Ilustrasi tape ketan hitam di atas wadah daun pisang |
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusGimn y... Memgolah tape ketan hitam yg terlanjur dibeli, tape ketannya keras...
BalasHapusRebus agak lama dengan air. Mungkin masih bisa dibuat menjadi bubur atau wajik
HapusBisa juga dibuat menjadi wedang tape ketan.
HapusBagaimana mengolah tape ketan item yg sangat asem agar dapat dimakan lagi
BalasHapusWah belum pernah terjadi pada saya, mungkin kreasikan saja menjadi roti ketan hitam. Nanti saya coba dulu ya
HapusBuat madu mongso bun. Saya cuci tape ketan berkali2 hingga tidak kecut lagi. Masak santan dan gula merah hingga mendidih. Masukkan tape ketan yg sudah dicuci. Masak hingga kalis bun. Bungkus seperti wajik kecil2. Enak banget lho
HapusMau tanya klw tapex gagal apa bisa di olah kembali.atau gmna kak ?
BalasHapusAda yang dibuat menjadi madu mongso.. tapi saya belum pernah coba.. gagaknya seperti apa ya? terlalu asam atau keras?
Hapusgagalnya seperti apa ya?
BalasHapusKemaren buat tape ketan putih pagi hari.....ini sore udah jadi...udah berbau tape juga...udah keluar air tapenya...tapi kenapa ga manis sama sekali ya....kecewaaa.....mesti diolah jd apa ni biar ga kebuang
BalasHapusMadu mongso
HapusOk saya catat, mungkin nanti akan dicoba
Hapussaya beli tape ketan hitam di supermarket dekat rumah, rasanya enak cuman bau ragi yang sangat menusuk ke hidung, apakah ada cara untuk menghilangkan bau ragi agar tape dapat di makan ?
BalasHapusWaaah mungkin kalau direbus atau dimasak menjadi makanan lain baunya jadi agak berkurang karena dicampur dengan bahan lain.. kalau saya memang gak masalah dengan bau tape..
HapusKalau di masak tapenya, mati dong bakhteri baik di tapenya ya. Ga usah di rebus di blender dg susu + kental manis + susu bubuk + gula palem masukin frezer jadi ice cream tape ketan enak banget
BalasHapusiya tergantung untuk apa kita makan tape..kalau saya emang suka tape yang nggak dimasak agar bakteri baiknya nggak hilang.. tapi kalau ada yang nggak suka bau tape.. madumongso bisa jadi pilihan.
HapusBun mau tanya aq pesan tape pulut hitam.tape ny masamm skli.gmn y cra ny biar rsa asam ny bsa berkurng.syng bngt klw hrus dbuang.tape ny bnyk
BalasHapuskalau dimakan begitu saja kayaknya sulit membuang rasa asamnya, tapi mungkin kita bisa mengolahnya menjadi makanan lain seperti madu mongso, puding, eskrim tape.. tentunya menambah gula agar rasa asemnya dapat tertutup denagn rasa manis
HapusSaya baru pertama kali bikin tape ketan gagal total.... Sy rasa dr raginya Krn waktu sy pakai kayak udh lama dan gak aktif. Tp kpn2 sy mau bikin lagi smalai berhasil dan raginya mau sy ganti dgn yg lbh bagus dan baru.
BalasHapuskalau raginya ngak aktif berarti ketannya nggak berubah ya? atau malah menjadi busuk? semoga berhasil pada pembuatan berikutnya.
BalasHapus