Minggu, 06 Juli 2014

Tutorial Step By Step Membuat Keripik Bayam Cemilan Sehat



keripik bayam


Di dunia ini terdapat banyak sekali jenis bayam dan kita harus memilih bayam seperti apa yang cocok digunakan untuk masakan kita. Bayam bubur adalah bayam lembut ednagn daun kecil yang cocok dipakai untuk sayur bening berkuah. Bayam duri adalah bayam yang dipakai untuk obat obatan, bayam sawah biasa digunakan petani untuk yang sedang kurang darah.

Bayam hasil panen sendiri
Jika ingin membuat keripik bayam ,sebaiknya pilihlah jenis bayam berdaun lebar dengan daun yang agak tebal agar dapat menghasilkan kerupuk yang besar dan berwarna hijau. 

Penganan ini adalah salah satu alternatif cemilan sehat untuk anak yang kurang suka dengan sayur. Rasa bayam yang tidak terlalu pahit apalagi dibalut denagn tepung dan digoreng seperti kerupuk membuat cemilan ini cukup disukai dan dapat digunakan sebagai pengganti kerupuk. 

Bahan:


  • Daun Bayam kira-kira 20 lembar
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung kanji
  •  300 ml santan kental
  •  10 lembar daun jeruk
  • 7 buah kemiri, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  •  1 btr kuning telur
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya (bila suka)

Cara membuat


  • Cuci bayam, tiriskan, keringkan kalau perlu dengan lap bersih

  • Campurkan semua bahan yaitu bumbu, air dan terigu, aduk rata
  • Siapkan minyak untuk menggoreng
  • Goreng bayam yang sudah dicelupkan ke dalam tepung dengan cara mencelupkan daun kedalam adonan, rapihkan dan letakkan satu persatu pada wajan. Hati hati jangan sampai daun bayam kusut atau terlipat.
    Bayam yang terlipat
  • Tiriskan bayam yang sudah digoreng sampai benar benar tiris. Jika sudah dingin, masukkan bayam dalam toples kedap udara.


Tips:

  •  Gunakan kemiri lebih banyak agar lebih renyah
  • Tepung beras membuat keripik lebih awet renyahnya daripada tepung terigu
  • Tiriskan bayam setelah dicuci karena kalau bayam basah, tepung akan menjadi encer
  • Goreng bayam satu persatu agar tidak terlipat atau lengket 
  • Tepung yang lebih kental akan menghasilkan lapisan tepung yang lebih tebal, sesuaikan dengan selera anda.

    keripik dengan tepung tebal

    keripik dengan tepung tipis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar