keripik bayam |
Di dunia ini terdapat banyak sekali jenis bayam dan kita harus memilih bayam seperti apa yang cocok digunakan untuk masakan kita. Bayam bubur adalah bayam lembut ednagn daun kecil yang cocok dipakai untuk sayur bening berkuah. Bayam duri adalah bayam yang dipakai untuk obat obatan, bayam sawah biasa digunakan petani untuk yang sedang kurang darah.
Bayam hasil panen sendiri |
Jika ingin membuat keripik bayam ,sebaiknya pilihlah jenis bayam berdaun lebar dengan daun yang agak tebal agar dapat menghasilkan kerupuk yang besar dan berwarna hijau.
Penganan
ini adalah salah satu alternatif cemilan sehat untuk anak yang kurang
suka dengan sayur. Rasa bayam yang tidak terlalu pahit apalagi dibalut
denagn tepung dan digoreng seperti kerupuk membuat cemilan ini cukup
disukai dan dapat digunakan sebagai pengganti kerupuk.
Bahan:
- Daun Bayam kira-kira 20 lembar
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 300 ml santan kental
- 10 lembar daun jeruk
- 7 buah kemiri, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 btr kuning telur
- Garam secukupnya
- Gula
secukupnya (bila suka)
Cara membuat
- Cuci
bayam, tiriskan, keringkan kalau perlu dengan lap bersih
- Campurkan semua bahan yaitu bumbu, air dan terigu, aduk rata
- Siapkan minyak untuk menggoreng
- Goreng
bayam yang sudah dicelupkan ke dalam tepung dengan cara mencelupkan daun kedalam adonan, rapihkan dan letakkan satu persatu pada wajan. Hati hati jangan sampai daun bayam kusut atau terlipat.
Bayam yang terlipat - Tiriskan bayam yang sudah digoreng sampai benar benar tiris. Jika sudah dingin, masukkan bayam dalam toples kedap udara.
Tips:
- Gunakan kemiri lebih banyak agar lebih renyah
- Tepung beras membuat keripik lebih awet renyahnya daripada tepung terigu
- Tiriskan bayam setelah dicuci karena kalau bayam basah, tepung akan menjadi encer
- Goreng bayam satu persatu agar tidak terlipat atau lengket
- Tepung
yang lebih kental akan menghasilkan lapisan tepung yang lebih tebal, sesuaikan dengan selera anda.
keripik dengan tepung tebal keripik dengan tepung tipis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar