Sayur dan buah
Cara terbaik mencuci sayur dan buah adalah
dengan mengalirkan air pada tahap pencucian terakhir. Setelah ulat,telur
ulat, tanah dan kotoran lain kita bersihkan, sebagai finishing touch
ada baiknya kita alirkan air agar segala kotoran (mungkin juga pestisida
yang larut dalam air) terbuang. (kalau buah duren gak usah digosok
sampe bersih ya, langsung dialirkan air saja....:))
Ikan
Untuk
ukuran ikan, udang serta binatang laut lainnya yang tidak lebih dari 2
ruas jari telunjuk, kita tidak perlu membersihkan kotoran di dalamnya
karena termasuk najis yang dimaafkan... tapi untuk ikan dengan ukuran
lebih besar dari itu kita
harus membersihkannya. pada ikan saluran
pembuangan padat dan cair serta pengeluaran telur adalah sama. Jadi
pastikan betul betul bagian ini sudah bersih. Kalau dalam ikan terdapat
telur ikan,keluarkan dulu telur tersebut, cuci
secara terpisah, lalu dapat dimasukkan kembali ketika perut ikan sudah bersih.
Ayam
Bagian kloaka terletak dekat dengan pantat ayam( istlah di Jawa adalah
Berutu, di Sunda Tunggir). Jika kita sayat sedikit bagian menonjol di
pantat ini, kita akan menemukan 2 bulatan putih seperti lemak. Sebaiknya
ini juga dibuang agar ayam tidak bau ketika dimasak dan bagian berutu
yang menjadi favorit sebagian orang dapat dinikmati dengan aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar