Jika kekurangan ide memasak, berikut ini beberapa ide untuk memasak sayur:
Sayur Mentah
Pastikan sayuran telah dicuci denagn bersih, kalau ada campurkan larutan pembersih sayuran ke dalam sayuran sebelum bilasan terakhir.Dimakan denagn aneka sambel
Sayur mayur bisa dimakan mentah sebagai lalapan yang dimakan dengan sambel. Sambel pelengkap lalap biasanya sambal bajak, sambal tomat atau sambal terasi.
Dimakan dengan bumbu kacang
Sayur mentah juga bisa dibuat karedok, sejenis lotek yang dicampur dengan kacang panjang, kol tauge, terong hijau, semua dalam keadaan mentah, kalau suka bisa juga membuat gado gado siram mentah.
Dimakan dengan aneka saus
Seperti saos mayones, saos selada thousand island, saos selada husar.Sayur Kukus
Ada yang merebus cukup dengan menceburkan sayuran ke dalam air mendidih, setelah itu diangkat, olesi dengan butter meleleh.Hampir sama seperti sayuran mentah, sayur kukus bisa dimakan denagn aneka sambel, saus seperti saos mayones, saos selada thousand island, saos selada husar, bumbu kacang, bumbu urap, juga dengan beberapa hidangan berkuah seperti sambal tumpang yang berisi santan, atau gravy pada bistik.
Sayur Tumis dan Variasi bumbu sayur tumis
Cara
menumis sayur yang baik adalah, tumis bumbu sampai matang dan harum, masukkan
sayur, aduk rata dalam keadaan api besar, ketika terlihat sudah
setengah matang, tutup wajan yang berisi tumisan dan masak dalam api
kecil. Total waktu memasak sayuran agar tetap hijau dan tidak berubah
kandungan vitaminnya adalah 7 menit,itu kata Shirley O Corriher, si
pakar masak. Beberapa sayuran seperti bayam sosin kangkung akan berubah warna menjadi hitam jika terlalu lama dimasak juga rasanya akan berubah menjadi lebih pahit. Kalau buncis terlalu lama dimasak akan berubah warna dan mengeluarkan bau khas buncis yang terkadang kurang disukai.
Kalau
ingin tumis sayur yang kental, masukkan tepung kanji yang telah
dicairkan terlebih dahulu. Sayuran yang ditumis terasa lezat jika waktu
memasak tidak terlalu lama dan disajikan dalam keadaan hangat. Kalau
tidak ingin segera disajikan, tumis dalam keadaan setengah matang, lalu
hangatkan kembali ketika akan disajikan.
Hidangan sayur ini juga bisa ditumis dengan berbagai variasi bumbu seperti bumbu tomat, bumbu santan, bumbu kari, lada hitam, dll atau dicampur denagn telur ketika menumis.
Hidangan sayur ini juga bisa ditumis dengan berbagai variasi bumbu seperti bumbu tomat, bumbu santan, bumbu kari, lada hitam, dll atau dicampur denagn telur ketika menumis.
Sayur Sop
Sop ini adalah sajian
yang hangat berkuah. Masukkan jenis sayuran yang keras terlebih dahulu seperti
wortel atau buncis, sedangkan sayuran yang mudah empuk seperti kol brokoli, jamur,
dapat dimasukkan kemudian. Periksa kembali berapa lama sebaiknya masing masing sayuran dimasak. Untuk brokoli cukup 2-3 menit saja, untuk wortel kurang lebih 5 menit.
Aroma bawang daun, seledri dan merica dapat memberi aroma khas.
Bisa juga menggoreng brokoli, wortel, sawi putih yang dipotong tipis tipis. Cara lain menggoreng dengan banyak tepung menjadi bala bala atau bakwan. Variasi bala bala sangat banyak, bisa diisi berbagai macam sayuran dari jagung manis wortel kol labu siam, jamur merang, dll. Cara lain dengan membuat tempura.
Aroma bawang daun, seledri dan merica dapat memberi aroma khas.
Aneka masakan sayuran tradisional
Beberapa variasinya antara lain sayur lodeh, sayur bobor, sayur asem, semur sayuran, juga bisa menjadi campuran pada gulai ikan, gulai daging, rawon daging.Menjadi campuran hidangan mie, bihun dan pasta
Mie goreng, bihun goreng, kwetiaw makaroni schotel, lasagna,spaghetti, mie rebus kwe tiaw rebus dan bihun rebus atau mie siram bihun siram dan kwe tiaw siram.Dicampurkan dengan Telur
Sayuran dapat dicampur dalam telur menjadi telur dadar sayur quiche atau omelet.Telur dadar bayam kentang |
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus