Rabu, 21 Juli 2021

Mengapa Keripik Kentang Mahal Harganya

Keripik Kentang Buatan Sendiri


Keripik kentang adalah makanan yang sangat digemari di rumah.. namun sekarang kami jarang membeli yang sudah jadi.. mengapa? salah satu alasannya karena harganya lumayan mahal dan alasan lain karena sebagian besar keripik kentang yang sudah jadi telah mengandung msg. Padahal kalau makan keripik kentang, jelas 1 bungkus besar nggak cukup... Jadi sekali sekali saya  mengajak krucil mencoba membuat sendiri keripik kentang..  yang jelas menggunakan kentang asli dan tanpa msg, bahan sintetik dan pengawet. 

O ya  keripik ini bisa dikombinasikan dengan tempe atau teri medan dan bisa jadi cadangan lauk, tapi namanya berubah jadi kentang mustofa atau kering teri kentang atau kering tempe kentang. 

Ketika membuatnya sendiri barulah saya mengerti mengapa keripik kentang yang dijual harganya cukup tinggi.. Ini beberapa hal yang saya temukan:  

  • Berat keripik kentang berkurang drastis dari berat kentang asal sebelum digoreng .Berat kentang akan menyusut. Dari 1 kg kentang yang kami buat, hanya menghasilkan 260 gram keripik kentang. Jadi ketika proses pembuatan, kurang lebih 3/4 bagian akan hilang.
  • Membutuhkan kentang yang berkualitas bagus, jenis kentang yang mengandung tepung yang banyak. Kentang yang tepungnay kurang banyak akan lebih laam karena airnya lebih banyak, dan sulit untuk kering.
  • Waktu menggoreng hingga menjadi keripik cukup lama. Berapa lama? dalam 1 wajan, bisa lebih dari 30 menit..
  • Dibutuhkan teknik memotong keripik yang sesuai agar ketebalannya sama. kalau tidak sama, ada bagian yang melempem.
  • Membutuhkan air yang cukup banyak untuk membuang tepung kentang yang ada di antara irisan kentang. Beberapa merendam kentang iris di dalam larutan air kapur sirih agar renyahnya tahan lama (saya tidak menggunakannya  karena keripik ini langsung dimakan)
  • Membutuhkan minyak yang banyak agar kentang dapat kering tergoreng sempurna
  • Membutuhkan minyak dengan kualitas bagus agar hasilnya tidak berbau dan tahan lama
Nah itu beberapa hal yang kami temukan ketika membuat keripik kentang sendiri di rumah. 

Keripik lain seperti keripik ubi ungu, singkong, gadung dan lain lain juga sepertinya membutuhkan proses yang kurang lebih sama dari di atas, jadi pembuatan segala jenis keripik memang tidak mudah. 

Setelah jadi keripik, kita juga perlu memberi bumbu agar rasanya lebih kuat.. bumbu tergantung selera bisa rasa pedas manis, bawang manis, keju, dan lain lain. itu juga membutuhkan waktu dan tenaga tambahan serta trik agar bumbu pas dan tersebar merata untuk semua keripik. Jika kita akan menjualnya, setelah proses ini kita  akan lanjut ke proses pengemasan.

Saya belum pernah membungkus dan mengemas keripik kentang, sehingga tak tahu bagaimana sulitnya. Setelah pengemasan akan ada pemasaran dan distribusi.. sepertinya lebih banyak lagi usaha yang dilakukan sebelum keripik kentang dalam kemasan itu sampai ke tangan kita. 

Intinya.. kalau kita masih bisa makan keripik kentang yang lezat tanpa harus membuatnya, kita harus bersyukur karena kita bisa menikmatinya tanpa mengeluarkan banyak usaha.  Yuk kita hargai makanan yang sampai ke tangan kita.. karena membuat makanan itu tidak mudah..

Keripik Kentang Buatan Sendiri yang tidak tahan lama

7 komentar:

  1. Baru tau saya. Penting infonya bagi yang ingin bisnis keripik kentang🥔. Apalagi kalau penganut hidup sehat minyak gorengnya harus sehat juga seperti minyak zaitun pasti lebih mahal lagi hehe...

    BalasHapus
  2. Wah keripik kentang ini favorit banget. Tapi pilih beli daripada bikin sendiri. Karena waktu dan tenaga yang dibutuhkan lama. Belum lagi kalo gagal renyah. Hehe..tambah capek rasanya

    BalasHapus
  3. Sejujurnya aku pun merasakan demikian. Padahal.paling suka keripik kentang. Begitu tahu harga mahal jarang beli deh, hehehe

    BalasHapus
  4. Amiin berbisnis keripik kentang ini menyenangkan lho, karena mayoritas masyarakat suka ngemil.keripik kentang

    BalasHapus
  5. Wah terimakasih kak, saya akan coba membuat keripik kentang sendiri

    BalasHapus
  6. Memang mahal, Kak. Kemasan besar, isi tidak terlalu banyak. Namun, rasanya itu loh, memang enak 😍 Next, mudah-mudahan bisa bikin sendiri 🙂

    BalasHapus
  7. Aku dan anak2 suka Pringles itu mbak... dan memang, kalau beli tiap hari ya boncossss hehehe

    BalasHapus