Minggu, 13 Juli 2014

Resep Rawon Modifikasi

Rawon


Dari sekian banyaknya resep rawon yang ada dari setiap daerah, ternyata ada yang cocok di lidah. Tapi dengan tambahan modifikasi biar tambah sesuai dengan selera. Dengan adanya tambahan sayuran diharapkan bisa ada tambahan vitamin dan serat yang masuk ke tubuh.

Bahan :
  • ¼  kg daging sapi
  • 1 buah labu sayur, potong kotak
  • ¼ kg buncis, potong  sedang
  • ½ liter santan
Bumbu halus :
  • 4 suing bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • 2 – 3 buah kluwak/ kepayang/kluak/picung, ambil isinya
Bumbu tambahan:
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
Pelengkap:
  • ·         Kerupuk udang dan sambal terasi

Cara membuat:
  1. Rebus daging hingga empuk, potong kotak sisihkan.
  2. Ulek/ blender bumbu halus. Kemudian tumis hingga harum lalu masukan ke dalam panci yg berisi daging.
  3. Tambahkan bumbu tambahan dan masukan santan, didihkan.
  4. Setelah kuah mendidih masukan buncis dan labu, rebus hingga empuk dan bumbu meresap.
  5. Siap dihidangkan. bisa disajikan besama dengan kerupuk udang dan sambal terasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar