Sebuah catatan berkreasi di dapur seperti uji coba resep, kreasi resep, tips, perawatan alat dapur, cara memilih bahan makanan, cara memproses dan menghidangkan makanan agar jadi enak, halal dan baik untuk keluarga.
Sabtu, 05 Juli 2014
Ikan Mas Gulai Kuning
Ikan mas sangat baik untuk dimakan karena mengandung asam folat protein, lemak tak jenuh serta vitamin dan mineral. Untuk mendapatkan gizi secara maksimal, masaklah ikan dengan cara dikukus atau direbus. Menggoreng ikan terlalu lama denagn suhu tinggi dapat menghancurkan atau mengurangi zat penting dalam ikan. Salah satu cara memasak tanpa menggoreng adalah denagn merebus dibuat sop ikan, pindang ikan atau gulai ikan.
Ikan mas gulai kuning banyak didapat di restoran padang yang nikmat dimakan denagn sambal hijau dan sayur daun singkong. Kita dapat membuatnya sendiri di rumah dengan rasa yang tidak kalah lezatnya dengan membeli di restoran padang.
Bahan :
2 ekor ikan mas seberat kurang lebih 1 kg
1 butir jeruk nipis untuk menghilangkan bau ikan
Santan kental dari 1/2 butir kelapa
4 butir kemiri, goreng uhtuk menghilangkan bau, haluskan
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang cabe merah buang bijinya jika tak suka pedas
kunyit 2 ruas jari
jahe 1 ruas jari
1 batang sereh
1 iris tipis laos
garam secukupnya
asam kandis untuk menghilangkan rasa amis
jika suka dapat menambahkan gula
Cara membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan jeruk nipis agar tidak berbau amis.
tumis bawang merah bawang putih cabe merah sampai harum, masukkan setengah bagian santan, masukkan lagi garam, sereh laos asam kandis kunyit jahe dan kemiri. Aduk rata sampai mendidih.
Masukkan ikan mas yang sudah dilumuri garam dan jeruk nipis, tunggu sampai mendidih, masukkan sisa santan, tunggu sampai ikan matang. Silahkan diicip bukbunya, jika suka dapat menambahkan gula dan garam.
Hidangkan ikan hangat hangat bersama sambal hijau dan sayur daun singkong.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar