Rabu, 02 September 2015

Asal Usul Dan Pengganti Kapur Sirih

Kapur sirih adalah sebutan di Indonesia untuk senyawa kimia Kalsium Hidroksida , dengan rumus kimia Ca(OH)2

Pembuatan Kapur Sirih

Di Indonesia, kapur sirih dapat dibuat dengan berbagai cara, di antaranya dari batu kapur (seperti di pulau Jawa) dan dari cangkang kerang.

Proses pembuatan kapur sirih dilakukan dengan 2 tahap. Tahap pertama dengan cara memanaskan Kalsium Karbonat untuk menghasilkan Kalsium Oksida. Reaksinya sebagai berikut (referensi):

CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)

Selanjutnya Kalsium Oksida dicampur dengan air untuk menghasilkan Kalsium Hidroksida, dengan reaksi sebagai berikut (referensi):

CaO + H2O → Ca(OH)2

Di pulau Jawa, umumnya kapur sirih dibuat dari batu kapur / batu gamping.

Penambangan batu kapur di Rembang

Di beberapa tempat, kapur sirih dibuat dengan kulit kerang. Kulit kerang yang dipakai untuk membuat kapur sirih umumnya kulit kerang besar dan tebal yang berada di pasir pantai, bukan kerang hijau yang biasa dikonsumsi. Salah satu jenis kerang yang cangkangnya dipakai untuk bahan kapur sirih adalah kerang kepah.

 

Kerang Kepah

Lebih detail tentang pembuatan kapur sirih dari kerang dapat dilihat di artikel berikut:

  1. Budaya Pembuatan Kapur Sirih Pulau Sugara, berisi pembuatan kapur sirih di pulau Sugara, Alalak Barito Kuala
  2. Begini Proses Pembuatan Kapur Sirih di Pulau Sugara
  3. Melihat Pembuatan Kapur Sirih di Pulau Sugara, Air Kulit Kerang Bisa Mendidih Tanpa Api

 

Kapoer Sirih

Jika dekat pantai kita dapat membuat sendiri kapur sirih dengan mengambil kulit kerang yang ada di pasir pantai. Cara membuat kapur sirih cukup dengan mencuci kulit kerang lalu dibakar. Tunggu sampai agak hancur, masukkan di wadah berisi air, diamkan beberapa hari(sampai benar benar hancur). Buang sedikit air yang diatas, ambil endapannya. 

 
Untuk skala yang lebih besar, pembuatan kapur sirih adalah dengan membakar batu koral atau kerang besar. Pertama menyiapkan tungku dengan membangun semacam benteng kecil berbentuk segi empat (dapu apo). Dalam kotak segi empat ini dihimpun kerang atu koral, kemudian ditempatkan kayu bakar diatas sebagai penutup tungku agar abu-abu hasil bakaran tidak beterbangan. Karena abu-abu sisa pembakaran koral berwarna putih sangat halus dan mudah diterbangkan angin. Pembakaran batu dan kima dilakukan pada sore hari. Hasil pembakaran, berupa abu-abu berwarna putih halus dihimpunkan keesokan harinya.   

Pengganti Kapur Sirih 

Kapur sirih dapat diperoleh dalam bentuk serbuk di pasar tradisional ataupun toko online. 

Kemasan kapur sirih modern

Kapur sirih di toko onlne

Jika kapur sirih tidak tersedia, kita bisa cari Kalsium Hidroksida yang food grade supaya aman dikonsumsi. 

Kalsium hidroksida food grade


Jika tidak ada juga, kita bisa cari bahan-bahan makanan lain yang mempunyai efek sama seperti kalsium hidroksida.

Untuk beberapa kasus kita dapat mengganti kapur sirih dengan baking soda yang mengandung natrium karbonat yang berfungsi sebagai pengembang atau membuat renyah gorengan seperti untuk jamur goreng, tempura, keripik dan lain lain. Pakailah baking soda dalam jumlah sedikit lalu sesuaikan kembali takarannya. Untuk membuat cendol, kapur sirih berfungsi sebagai pengenyal, namun jika tidak ada, kita dapat menggunakan tepung hunkue atau gelatin halal sebagai pengenyal tambahan.

Sumber

7 komentar:

  1. Sangat bermanfaat, makasih ulasannya tentang kapur sirih sukses selalu kak

    BalasHapus
  2. Wah kalau saya terus terang baru tahu baking soda bikin renyah gorengan. Next saya pakai baking soda untuk bikin gorengan kak.

    BalasHapus
  3. Terima kasih infonya, baru tahu kini ada kapur sirih instan yang dijual secara online.

    BalasHapus
  4. Wah, sejujurnya ini adalah hal baru buat saya. Sekarang jadi tahu banyak tentang kapur sirih. Makasih, kak.

    BalasHapus
  5. Baru tahu kapur sirih bisa dibuat dari kerang. Mantap infonya mbak

    BalasHapus
  6. oalahh saya kira kapur sirih itu dari daun sirih wkwkwk. bahkan bisa menjadi pengganti baking soda..terima kasih infonya

    BalasHapus
  7. Baru tau asalnya dari situ, terima kasih sudah berbagi info

    BalasHapus