Senin, 23 November 2020

Resep Lapis Kanji Terigu


Ini adalah resep lapis Kanji yang dicampur dengan terigu. Saya dapat dari Mbak http://hesti-myworkofart.blogspot.com/. Ternyata tekstur lapisnya lembut sekali. Berbeda dengan lapis kanji standard yang kenyal atau lapis beras. Tapi  kalau anak anak di rumah lebih suka lapis kanji biasa.  Seperti lapis lainnya, kita bisa membuat banyak variasi seperti warna dan pola. Juga menambahkan keju spread, susu kental manis, krimer, kopi, dll pada rasa. Buatlah sesuai selera...saya menambahkan susu kental manis pada resep.

 

Bahan

- 300 gr tepung kanji
- 150 gr tepung terigu
- 1 kaleng susu kental manis putih (sifatnya bebas, tak harus dipakai)

- 900 cc santan (saya menggunakan 1,5 kotak santan instan yang dicampur dengan air)
- sejumput garam
- 30 gr coklat bubuk
 

Cara membuat


- Campur tepung sagu, tepung terigu, garam. Aduk rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga rata, jika perlu disaring agar memperoleh adonan licin dan halus. Tambahkan susu kental manis putih. 

- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk.
Caranya, ambil sedikit adonan lalu campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga benar-benar rata dan licin, lalu campur lagi dengan sisa adonan
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Lalu masukkan ke dalam kukusan dan panaskan sampai beberapa saat
- Setelah loyang dirasa cukup panas, tuang adonan selapis demi lapis bergantian warna
- Kukus setiap lapisannya masing-masing 5 menit sampai adonan habis. Lapisan terakhir kukus hingga 30 menit hingga matang
- Simpan ke dalam kulkas selama beberapa menit. Potong sesuai selera. 

Tips

  • Kita bisa menggunakan pewarna alami pada tiap  lapisan
  • Siapkan air panas cadangan dalam termos agar dapat dipakai jika air dalam kukusan habis 
  • Jangan lupa untuk melapis tutup panci dengan kain, jika tidak memakai loyang klakat
  • Agar tiap lapisan sama ketebalannya, kita harus memasukkan adonan dalam tenggat waktu yang sama. Gunakan timer jika perlu. 
  • Memotong lapis ini agak sulit. Saya menggunakan benang kain untuk memotongnya. Pastikan posisi tali selalu tegak lurus kue agar potongan tidak miring

Tidak ada komentar:

Posting Komentar