Jumat, 13 November 2020

Resep Moon Cake

Mooncake adalah kue tradisional yang berasal dari Cina yang dibuat pada hari perayaan tertentu. Kue ini bisa ditemukan di pasar swalayan. Ketika melihat resep ini, saya tertarik untuk mencobanya dan ingin tahu apakah sama dengan moon cake yang terdapat di pasar swalayan. Setelah saya mempelajari resepnya, ternyata ini kurang lebih hampir sama seperti adonan kulit molen, tapi tidak berlapis lapis.

Resep

500 gr   Tepung terigu

100 ml air
200 gr    Gula pasir
90 gr   Susu bubuk
½ sdm    Baking powder
½ sdt   Vanili bubuk
2 butir   Telur utuh
90 gr   Mentega, cairkan
Sejumput   Garam


Isi :
400 gr   Tausa kacang merah, bisa juga diganti dengan kacang hijau, coklat atau keju  sesuai selera


Lapisan :
100 ml   Madu


Cara membuat :

    Siapkan wadah lalu campur tepung terigu , garam, vanili bubuk dan susu bubuk, aduk rata.
    Siapkan wadah lainnya, campur telur dan gulapasir, lalu tambahkan mentega cair aduk rata.
    Masukkan campuran tepung kedalam adonan telur, lalu aduk sampai tercampur rata dan lembut.
    Simpan adonan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
    Siapkan cetakan kayu kue bulan berbentuk cangkang kura-kura. Karena saya tak punya cetakan, jadi kura kura dibentuk manual.
    Potong, timbang adonan menjadi 20 gram, bulatkan. Potong, timbang pasta kacang merah menjadi 35 gram, bulatkan.
    Tipiskan adonan lalu isi dengan pasta kacang merah dan tutup hingga rata, bulatkan.
    Cetak dalam cetakan kue bulan, keluarkan. Kalau saya, giling tipis adonan, gunakan untuk membungkus pasta kacang merah berbentuk bulat.

Buat kaki, ekor, dan kepala kura-kura dari sisa adonan dan tempelkan pada kue bulan yang sudah dicetak (tempel dengan mengolesi air/putih telur).
    Oles tipis cangkang kura-kura dengan madu lalu panggang dengan suhu 150o C selama 15 menit.
    Keluarkan dari oven, olesi cangkang kura-kura dengan madu, panggang kembali selama 20 menit, sajikan.

Review

Tekstur dan rasanya agak berbeda dengan Mooncake yang dijual di pasar swalayan. Mooncake ini sedikit lebih keras, tapi renyah dan terasa gurih. Mooncake pasar swalayan terasa lebih berminyak.

Kalau dilihat dari Foto, ada berbagai bentuk mooncake, itu adalah hasil kreasi anak anak yang ikut membantu membuat mooncake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar