Cruffin adalah gabungan dari Croissant dan Muffin. Hidangan ini cukup unik karena berlapis lapis seperti croissant dan berbentuk muffin karena diletakkan dalam cetakan muffin. Kalau dari tekstur cenderung seperti roti namun berlapis lapis butter sehingga aroma gurihnya sangat terasa dan ada kismis dan kacang almond yang membuatnya terasa 'crunchy'.Kue ini disajikan dengan taburan gula halus sehingga terasa lebih manis, untuk yang suka rasa manis. Taburan gula halus dapat juga dicampur dengan susu bubuk agar terasa lebih gurih.
Resep ini sempat jadi tren beberapa tahun yang lalu ketika sedang hangatnya menggabung gabungkan satu resep dan lain (fusion). Rupanya resep ini diadaptasi dari Rusia dengan nama asli: Kulich yang dimakan di hari perayaan Paskah Kristen Ortodox.
Agar lebih mudah membuatnya, kita membutuhkan alat penggiling adonan agar mudah menipiskan adonan dengan tebal yang relatif sama. Jangan lupa untuk menaburi talenan dengan terigu dan mentega agar tidak lengket.Untuk mendapat tekstur berlapis yang cantik, perhatikan waktu proofing. waktu proofing yang terlalu lama menimbulkan resiko adonan tumpah dari loyang dan tekstur lapis jadi tidak terlihat.
Cruffin Kismis |
Bahan
Adonan roti
- 1 butir telur ukuran besar
- 2 kuning telur
- 80 gram gula
- 350 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 8 gram ragi instant
- 80 ml susu hangat
- 40 gr butter cair
- 30 ml air jeruk
- 1.5 sdt parutan kulit jeruk
- 1 bungkus vanila
Adonan isi
- 100 gram butter dalam suhu ruang
- 50 gr kismis, rendam dalam air hangat 5 menit lalu tiriskan.
- 50 gr kacang Almond cincang kasar
- Kayu manis bubuk (tergantung selera)
- Gula halus untuk taburan
Cara membuat
- Buat adonan roti. Campur bahan cair: telur, susu dan air jeruk, tambahkan ragi instant, gula aduk rata. Tambahkan garam, vanilla, parutan kulit jeruk. Tambahkan tepung terigu Cakra Kembar, campur kembali. Tambahkan butter leleh, uleni adonan hingga kalis. Jika menggunakan mixer, uleni dengan ‘dough hook’ kurang lebih 10 menit.
- Bagi adonan menjadi 9 buah. Tipiskan adonan setebal kurang lebih 3 mm. Oleskan butter, taburi kismis dan kacang.
- Gulung
adonan mengikuti arah panjang. Belah dua adonan, sisakan ujungnya
sedikit tidak terbelah. Gulung berbentuk keong, balik, gulung kembali
pada bagian atasnya berbentuk kerucut. Letakkan dalam cetakan muffin.
Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Panggang dalam suhu 180 derajat celsius hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan dengan taburan gula halus
Cruffin baru keluar dari oven Review
- Proses membuat Cruffin ini cukup lama karena harus menggiling adonan hingga tipis, lalu digulung dan dibentuk menyerupai bunga sebelum diletakkan di loyang muffin. tapi hasilnya ternyata, tidak sia sia, karena kue ini sangat enak dengan bentuk yang sangat unik.
- Aroma kayu manis dan jeruk, butter serta kismis dan almong membuat kue ini sulit untuk dilupakan.
Cruffin bisa juga dihidangkan dengan topping susu kental manis
Keren banget hasilnya yaaa... aku suka makan kue tapi kalo bikin ga pernah bener, pasti gagal. sedih deh...
BalasHapusBaru tahu aku ada yang namanya Cruffin. kayanya enak deh. Kepengen buat cemilan seperti ini, semoga bisa nyusul mba
BalasHapushmm kebayang gimana harumnya kue ini saat matang. Memang butuh ketelatenan ya membuatnya, tapi bakal terbayar nanti saat kuenya jadi.
BalasHapusKudet banget saya baru tahu ada yang namanya cruffin. Semacam persilangan eh ... perpaduan gitu ya. Siap. Terima kasih resepnya, Mbak.
BalasHapusSaya baru tahu kalau namanya Cruffin, gabungan dari croissant dan muffin. Kalau croissant saya suka banget. Kalau cruffin ini sepertinya belum pernah makan. Muffin yang sudah pernah. Kismis? Saya demen banget. Hahaha. ^_^ Mbak, foto makanannya dibesarin lagi dong ukurannya. Kepooo.
BalasHapuswahaahh saya suka banget sama makanan yang mengandung kismis, termasuk cruffin. bahan-bahannya cukup mudah dicari, cara buatnya pun cukup mudah, jadi pengen cobain deh
BalasHapusKayanya enak banget, Mbak. Ini berarti teksturnya lebih kaya croissant ya? Pastry? Jadi pengen nyobain.
BalasHapus