Sabtu, 09 April 2022

KRAFT Crolette Resep Mudah, Cepat Dan Enak

 

Gambar dari https://www.vecteezy.com/vector-art/4833103-house-wife-appreciation-concept

Saya termasuk ibu yang gemar sekali menambahkan keju ke dalam masakan dan kudapan terutama untuk anak anak. Dengan keju, rasanya lebih enak dan kandungan gizinya tinggi, sangat cocok untuk anak yang aktif, dan dalam masa pertumbuhan. Tentu saja agar maksimal, saya pilih keju Kraft.

Keju Kraft terbuat dari Keju Asli berbahan baku keju cheddar, bukan air atau tepung. Kraft dilengkapi nutrisi Calcimilk yang kaya akan kalsium, protein dan Vitamin D. Jadi keju Kraft memang cocok sekali terutama untuk anak anak di masa pertumbuhan yang membutuhkan banyak kalsium dan mutrisi lainnya. Selain itu rasa kejunya yang enak bikin anak anak tidak bisa menolaknya, bahkan bagi anak anak yang sering sulit makan dan melakukan Gerakan Tutup Mulut (GTM). Tulisan lebih lengkap tentang Kraft Keju Asli, #KejuAsliCheck, dapat dilihat di sini.

Komposisi keju Kraft Cheddar

Di bulan Ramadhan ini anak-anak saya termasuk yang berusia 8 tahun sudah berpuasa penuh sampai Maghrib. Untuk membantu mereka beraktivitas di saat puasa, saya berusaha memberikan hidangan sahur dan buka puasa yang cukup bergizi. Makanan yang mengandung banyak protein memberikan banyak manfaat bagi anak seperti meningkatkan daya tahan tubuh, membantu proses regenerasi sel, membantu pertumbuhan dan lain lain. Protein juga lambat dicerna sehingga tidak menimbulkan rasa lapar dalam waktu yang singkat. Salalh satu bahan makanan yang mengandung banyak protein itu adalah keju. Lagi lagi saya berusaha membuat hidangan keju untuk hidangan sahur dan berbuka, terutama untuk anak anak. 

Kadang-kadang saya juga mencoba membuat kreasi sendiri seperti beberapa yang ada di blog ini. Ada olahan puding keju, aneka gorengan, roti, kentang dan lain lain. Tapi, saya masih cari cari resep lain yang cocok untuk menambah variasi hidangan dan agar anak tidak bosan. 

Saya juga butuh resep yang dapat dikerjakan dalam waktu yang singkat, mudah dan bahannya tidak terlalu rumit, sehingga dalam waktu beberapa menit hidangan sudah tersaji. Apalagi waktu puasa seperti ini,waktu jadi terasa lebih cepat karena walaupun tidak ada acara makan siang tapi kegiatan bertambah banyak. Di sini datanglah dilema.. Saya tidak ingin menghabiskan waktu terlalu lama di dapur untuk menyiapkan hidangan buka dan sahur, tapi saya juga ingin agar kandungan gizi anak anak dapat terjaga selama puasa dengan makan makanan cukup bergizi. Jadi saya cari resep yang mudah cepat dan sederhana, tapi tentu saja disukai dan sesuai dengan selera kami.

Saya mencari resep baru dengan berselancar di internet. Di situs Kraft dan Instagram, ada berbagai variasi resep olahan keju, kadang kadang saya berkunjung ke sana mencari inspirasi. Setelah berkunjung ke instagram Kraft, saya menemukan resep Kraft Crolette.

Dari fotonya saya langsung tertarik. Tampilannya cantik dan terlihat enak. Kejunya berbentuk mahkota dengan serat cantik di bagian pinggir. Saya juga menonton video proses pembuatannya. Jadi tambah tertarik deh, sepertinya tidak terlalu sulit dan hanya terdiri dari 2 bahan saja yaitu keju dan telur. Sebelum membuat saya baca ulang juga 'caption'nya. Ada beberapa tips dari Kraft agar berhasil membuatnya yaitu: 

  • Gunakan pan anti lengket, kalau perlu, oles pan dengan sedikit minyak. 
  • Kraft Crolette hanya berhasil jika menggunakan Keju KRAFT Cheddar. Keju yang digunakan harus asli dan berasal dari jenis keju Cheddar. Keju asli yang tidak diragukan lagi adalah Kraft. Dan teliti sebelum beli ya, pilih Keju Kraft varian Cheddar.

Karena sangat tertarik, saya langsung ingin mencobanya. saya ambil stok Kraft Cheddar di rumah dan praktek di dapur. Ini hasilnya. Karena di rumah suka sekali keju, saya tambahkan keju parut Kraft Cheddar di atasnya. Kalau dilihat dari foto, terlihat mahkotanya sangat tebal. Bagian pinggir mahkota terlihat agak melengkung, tidak lurus.

Pertama kali membuat Kraft Crolette

Kejadian yang saya alami ketika membuat Kraft Crolette antara lain:

  • Saya pakai pan yang saya gunakan untuk dadar telur, kadang lengket kadang tidak, jadi saya tambahkan minyak goreng agak banyak. Awalnya tentu saja lengket, tapi saya mencoba menunggu beberapa lama sampai keju agak berwarna coklat muda, baru saya coba angkat. Dan berhasil.

    Bukan Panci Anti Lengket

  • Karena takut hancur dan patah, saya pakai keju sebanyak banyaknya. Saya memakai keju Kraft 165 gram dan menghabiskan kurang lebih setengah bagiannya. Keju saya tuang begitu saja ke atas pan dari mangkok. Kalau mau bagus, sebaiknya menabur dengan menggunakan tangan sehingga keju tersebar merata.

    Keju lebih dari 70 gr (1 sachet kecil)

    Hasilnya tidak ada serat cantik yang terbentuk di bagian pinggir. Tapi karena baru pertama kali, saya pilih tidak berserat tapi tidak lengket dan dapat diangkat. Tahap berikutnya mungkin mau coba yang berserat dan tidak lengket.

  • Saya pakai parutan biasa dengan hasil yang agak halus dan jaraknya rapat. Teori saya, kalau jaraknya rapat, kejunya sulit menghasilkan serat cantik. Mungkin nanti bisa coba dengan parutan yang agak kasar.
    Parutan agak halus untuk keju
  • Crolette yang saya buat memang agak mendekati gosong, karena saya harus mengurus gawai yang tiba tiba 'error' ketika membuat video proses pembuatan. Ini  membuat saya terlambat mengangkat Crolette. Padahal api dan waktu adalah faktor penting dalam proses pembuatan Crolette.  Jangan coba-coba memasak Crolette sambil mengerjakan pekerjaan lain agar tidak gosong. 

    Crolette agak gosong
 
  • Crolette saya agak kaku walaupun tidak hancur. Ini mungkin karena terlambat mengangkatnya. Waktu mengangkat harus tepat. Terlalu lama akan gosong kaku, terlalu cepat masih lengket. Mesti rajin diperiksa lengket atau tidak, warnanya seperti apa, dan berapa perkiraan temperaturnya agar hasilnya tetap bagus. Sekali lagi, tidak boleh dikerjakan sambil mengerjakan pekerjaan lain.

    Crolette kaku dan rawan hancur

Walaupun hasilnya masih ala kadarnya, tapi rasanya enak sekali. Anak anak langsung suka dan menghabiskannya dengan senang hati. Mereka minta ini menjadi resep masakan kami sehari hari terutama di bulan Ramadhan. Rasanya enak, kandungan gizinya tinggi, berenergi, dan kaya protein sehingga tidak mudah menjadi lapar. Anak mudah menghabiskan menu ini waktu sahur dan berbuka dan tetap melaksanakan kegiatan sehari harinya dengan bersemangat.

Saya lega karena menemukan satu resep yang langsung jadi favorit keluarga dan cocok dibuat selama bulan puasa. KRAFT Crolette bisa alternatif menu simple, bernutrisi dan menggugah selera untuk sajian keluarga terutama di bulan Ramadan. 

Ayo coba juga resepnya, sekarang sedang ada event menarik dari Kraft yaitu tantangan membuat Crollete di blog  yang diselenggarakan oleh IIDN, dengan hadiah untuk 70 peserta tercepat dan 3 pemenang utama. Lomba ini diselenggrakan sampai tanggal 20 April 2022.

 


Kita bisa bercerita pengalaman atau hasil eksplorasi di dapur dengan resep Kraft Crolette ini seperti :

  • Mencoba bentuk lain. Bisakah kita membuat bentuk mangkuk, kerucut, dan lain lain. 
  • Alternatif pendampingnya selain omelette. Crown keju ini tidak hanya cocok disajikan dengan omelette, alternatifnya tidak terbatas seperti: topping sop, salad,  sosis, spagetti, daging, jamur, kacang dan lain lain. 
  • Cara memasaknya. Kita juga bisa mencoba apakah Crolette hanya dapat dimasak di pan. Bagaimana kalau dipanggang dalam oven? atau di dalam Microwave? atau mungkin Air Fryer?   

Saya jadi tidak sabar ingin juga membaca hasil karya teman teman dan pengalamannya di lomba blog ini. Jangan lupa baca teliti segala persyaratan lomba di sini. Ayo kita berkreasi!

49 komentar:

  1. Mmm, sepertinya lezat ya. Bisa di-recook nih esok. Biar bisa jadi variasi baru olahan telur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak harus olahan telur, bisa tambah sosis, daging, jamur dan lain lain

      Hapus
  2. Mantap sekali ini resepnya. Apalagi buat para pecinta keju. Syedaaapp

    BalasHapus
  3. Meski bahannya cuma 2 tapi butuh teknik memasak. Makasih sudah berbagi tipsnya.
    Keju kraft memang enak, dari dulu suka

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih bagus kalau ada pan anti lengket, masih p enasaran kalau dioven bisa nggak yaaa

      Hapus
  4. berkreasi dengan olahan keju emang gak ada habisnya, apalagi pakai keju kraft yang bisa dibuat apa aja pasti hasilnya enak pula.

    BalasHapus
  5. Wuih kraft crolette ini bikin sendiri tapi serasa makan makanan ala chef ya. Soalnya bentuk makanannya unik, ada mahkotanya. Kayak makanan di resto dan hotel bintang lima. Kejunya Kraft yang bikin enaaak.

    BalasHapus
  6. Cantik banget Crolette nya kak. Saya coba buat juga tapi tidak secantik punya Kakak. Pangan ini bergizi banget, anak-anak saya semangat banget makan ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga masih berantakan, di instagram banyak yang sudah terampil membuatnya

      Hapus
  7. Waaah kelihatannya enakk, ternyata membuatnya simpel ya kakk... Keju kraft kesukaan keluarga kami juga.

    BalasHapus
  8. Wah ini mah sudah pro masak-masaknya, berani bereksperimen dan tidak takut berbeda dari resepnya. Itu kejunya dimasak pakai minyak, ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, soalnya pannya nggak anti lengket, jadi saya tambah minyak goreng

      Hapus
  9. Dari hasil fotonya sudah terlihat so yummy.
    Aku suka keju juga mbak, kalau ada makanan yang bisa dikreasikan sama keju,enak juga. Apalagi minuman juga ada yang dikreasikan dengan keju.
    Ini bikinnya juga gampang ya. Bisa buat cemilan dirumah

    BalasHapus
  10. Mau nyontek resepnya ah, soalnya suamiku suka banget sm olahan keju. Mau makanan atau minuman pasti lgsg disantap. Pas bgt menu buka puasa nanti masih bingung mau bikin apa. Hihi

    BalasHapus
  11. Kebetulan saya udah tahu kraft bikin challenge ini. Tapi kok mikir sendiri kalo agak ribet. Tapi setelah liat artikel ini, saya jadi ngerasa sepertinya ngga seribet yang saya pikirkan. hehehe. Terima kasih sudah sharing proses pembuatannya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih apresiasinya, saya pun masih perlu perbaikan

      Hapus
  12. Wah resepnya unik banget. Aku baru tahu kalau keju bisa dimasak menjadi bagian luar kudapan yang renyah dan lezat begini. Harus coba nih.

    BalasHapus
  13. Wah keren Mbak bentuk crown nya bagus banget. Saya pernah coba gagal deh. Gak bisa berisi. Hehehe...
    Selain enak dan gurih ini keluarga juga suka banget ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih belum puas sebenernya, pingin bikin lagi sih

      Hapus
  14. Otw pengen ikutan ahhh
    Aku masih penasaran sama crolete ini kak. Mau nyobain juga ah biar anak-anak juga ngerasain enaknya crolete.

    BalasHapus
  15. Jaid pengin bikin KRAFT Crolette, kandungan gizinya tinggi, berenergi, dan kaya protein bikin tidak mudah lapar begini pas buar hidangan buka/sahur saat Ramadan

    BalasHapus
  16. Ohh resep ini...
    Saya sering liat di televisi dan iklan youtube
    Mudah emang bikinnya.
    Jadi pengen bikin juga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bikin sendiri asik lho, tambah pengalaman

      Hapus
  17. Waah berhasil bikin crolette ... alhamdulillah.
    Sebagai penggemar keju, saya mau bilang, Kraft ini yang paling enak. dan ternyata yang paling tepat juga untuk membuat crown buat omelette. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, emang Kraft dari dulu paling enak yaa

      Hapus
  18. Sejak dulu selalu suka sama keju ini. Ibuku sedia Kraft di rumah. Mau masak kue atau olahan lainnya juga pakai Keju Kraft. Nah aku liat Resep Kraft Crolette ini mudah. Kayaknya bisa aku coba sendiri di rumah.

    BalasHapus
  19. Meski agak gosong yg namany keju pastinya tetep enak kok Mbak,hehe... makasih resep Kraft Crowlette nya ya, hmm bacanya di siang hari puasa gini,, ntar udah buka jadi pingin bikin

    BalasHapus
  20. Ternyata cukup mudah membuat Kraft Crolette ini, bisa jadi ide buat makanan cemilan anak nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk menu sahur juga cocok, tinggal tambah sayurannya

      Hapus
  21. andalan banet sih keju Kraft ini, rasanya gak pernah berubah ya, jadi makin banyak variasinya juga, sesuai sama makanan apa yang mau dikreasikan hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, variasi resepnya kayak nggak ada habisnya

      Hapus
  22. Kupikir cuma aku yang harus coba berkali2 sampai dapat hasil yang memuaskan, meski sampai sekarang aku juga belum bisa bikin Crown yang cantik sih. Tapi seneng aja rasanya memang jadi ngeju banget.

    BalasHapus
  23. Telur dan keju emang nggapernah fail ya mbaa, jadi penasaran pengen bikin crownnya juga katanya susahhh

    BalasHapus
  24. Wah, enak banget lihatnya. Coba juga ah bikin Crolette, kebetulan juga orang rumah pada suka keju. Pasti pada lahap nih dikasih hidangan Crolette

    BalasHapus
  25. Waah enak banget nih saya suka. Anak-anak juga suka banget dengan resep ini. Kraftmemahg jadi unggulan ya kan?

    BalasHapus