Es Bongko adalah salah satu minuman populer dari Pontianak. Aroma pandan dan santan yang harum sangat menggoda selera. Minuman ini lebih enak disajikan dalam keadaan dingin. Saya memodifikasi resep ini dengan menambahkan buah naga yang banyak manfaatnya.
Resep
Bahan:
90 gr tepung hunkwe
250 ml air daun suji dan pandan
200 ml santan
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
50 ml Susu Kental Manis
Bahan Saus:
100 gr gula
300 ml air
100 ml Susu cair
100 ml santan encer
50 ml Susu Kental Manis
80 gr buah naga, haluskan, saring
50 gr whip cream
Cara Membuat
Adonan Hunkwe
Masak Air 250ml, santan cair 200ml, gula pasir 2sdm, garam 1/2sdt, tepung hunkwe 90gr lalu aduk merata dengan api sedang hingga meletup letup, tambahkan Susu Kental Manis 50ml, aduk kembali dengan merata.Tuang ke dalam loyang kotak, dinginkan. Diamkan hingga mengeras dan potong dadu.
Kuah
Panaskan panci dengan api kecil, tambahkan susu cair 100ml, santan cair 100ml, gula 100gr, Susu Kental Manis 50ml lalu aduk merata. Dinginkan. Tambahkan jus buah naga dan whip cream.
Siapkan es batu secukupnya ke dalam mangkok, masukkan buah naga yang sudah dipotong kotak, potongan hunkwe dan kuah yang sudah disiapkan. Tambahkan topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar