Jumat, 13 November 2020

Resep Modifikasi Es Bongko Buah Naga

Es Bongko adalah salah satu minuman populer dari Pontianak. Aroma pandan dan santan yang harum sangat menggoda selera. Minuman ini lebih enak disajikan dalam keadaan dingin. Saya memodifikasi resep ini dengan menambahkan buah naga yang banyak manfaatnya.

Resep


Bahan:

90 gr tepung hunkwe

250 ml air daun suji dan pandan

200 ml santan

2 sdm gula pasir

½ sdt garam

50 ml Susu Kental Manis


Bahan Saus:

100 gr gula

300 ml air
100 ml Susu cair
100 ml santan encer

50 ml Susu Kental Manis

80 gr buah naga, haluskan, saring

50 gr whip cream


Cara Membuat


Adonan Hunkwe

Masak Air 250ml, santan cair 200ml, gula pasir 2sdm, garam 1/2sdt, tepung hunkwe 90gr lalu aduk merata dengan api sedang hingga meletup letup, tambahkan Susu Kental Manis 50ml, aduk kembali dengan merata.Tuang ke dalam loyang kotak, dinginkan. Diamkan hingga mengeras dan potong dadu.

Kuah


Panaskan panci dengan api kecil, tambahkan susu cair 100ml, santan cair 100ml,  gula 100gr, Susu Kental Manis 50ml lalu aduk merata. Dinginkan. Tambahkan jus buah naga dan whip cream.

Siapkan es batu secukupnya ke dalam mangkok, masukkan buah naga yang sudah dipotong kotak,  potongan hunkwe dan kuah yang sudah disiapkan. Tambahkan topping sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar