Kamis, 19 November 2020

Kue Ku Wafer

Ada yang suka wafer? hampir semua terutama anak anak suka. Kali ini saya bereksperimen mencampur adonan kue ku yang berisi kacang hijau dengan wafer, juga menghidangkan kue ku dengan wafer dan biskuit. Yuk kita kenalkan makanan tradisional pada anak anak....

Bahan Kue Ku

  • Tepung ketan - 250 gram
  • Santan kental – 200 ml dan 50 ml ekstrak buah naga
  • Gula pasir - 50 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Pewarna merah - 1 sdt
  • Daun pisang – secukupnya


Bahan Isian


  • Kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam – 100 gram
  • Wafer 100 gram, hancurkan
  • Santan - 100 ml
  • Gula pasir - 150 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Vanili cair - 1/2 sdt
  • Daun pandan, simpulkan - 1 helai

Masak kacang hijau, santan, Nabati Pink Lava Gula vanili garam dan daun pandan hingga kering, . Gunakan api kecil agar tidak gosong. Bulatkan isi. 

Sambil menunggu, kita buat kulit kue ku nya. Campur semua bahan kering. Tuang sedikit demi sedikit cairan santan hangat dan ektrak buah naga, campur hingga kalis. Sisihkan.
bulatkan adonan. Isi adonan kulit dengan adonan isi yang sudah dibulatkan. Kukus dengan api kecil selama 20 menit, jangan lupa untuk mengalasi kukusan dnegan daun pisang agar kue tidak lengket ke dasar kukusan.
Hidangkan kue dihiasi wafer dan biskuit. 


Catatan

Wafer ada yang terasa sangat manis dan ada yang tidak. Sesuaikan kembali jumlah gula yang dipakai dan wafer yang digunakan. 

Kue ku bisa dibuat berwarna warni sesuai selera. Gunakan warna yang disukai. Jika ingin menggunakan pewarna alami bisa memakai buah naga, bunga telang, daun suji, atau menambahkan sedikit ubi dan labu kuning ke dalam adonan kue ku. Lengkapnya tentang pewarna alami dapat dilihat di sini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar