Rabu, 02 September 2015

Kreasi Saus keju Cair

Saus keju cair pada prinsipnya dapat dibuat dari campuran keju dan susu cair. Untuk mengentalkan bisa ditambahkan sedikit terigu atau tepung maizena. Bumbu tabur dan halus dapat ditaburkan sesuai denagn selera ketika keju dan susu dimasak. Kita bisa menggunkana jenis keju apa saja seperti keju cheddar, quick melt, gouda, dll.

Saus ini enak dimakan bersama tortilla, kentang goreng, keripik kentang, filing donat, roti, dll.

1. Saus keju yang mirip Richeese

Bahan:
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu uht
  • 100 gr keju cheddar

Cara Membuat:
  • Panaskan mentega hingga cair.
  • Masukkan tepung aduk terus dengan api kecil.
  • Masukkan susu cair.
  • Masukkan keju.
  • Aduk terus untuk menjaga agar adonan ngga gosong.
  • Angkat bila matang.

2. Saus keju versi 2

Bahan
  • Keju kraft quickmelt jumlahnya sesuai selera, makin banyak, makin kental dan asin
  • Susu full cream cair 200ml
  • Tepung maizena 1/4 sdt ( larutkan dengan 2sdm air )
  • Butter 1 sdm
  • Seledri cacah halus secukupnya.
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Garam dan lada sesuai selera.

Cara membuat :

  • masukan butter, tumis bawang putih sampai harum, dengan nyala api sedang.
  • masukan susu cair, garam & lada sambil diaduk agar tidak pecah.
  • masukan larutan maizena aduk sebentar.
  • masukan taburan keju sesuai selera, sambil diaduk rata, hingga mulai mengental.
  • terakhir, taburi seledri cacah secukupnya.

3. Saus keju versi 3

Bahan

  • Susu full cream 200 ml
  • Gouda cheese/kraft cheese melt/keju diamond
  • Parsley secukupnya dicacah halus
  • Bawang putih 2 siung di geprak dan dicacah sampai halus
  • Butter untuk menumis bawang
  • Tepung terigu 1/2 sdt
  • garam dan merica sejumput

Cara membuat
  • Masak butter di api sedang hingga cair, masukkan bawang putih tumis hingga harum
  • Tuang susu, dan keju sesuai selera, masak dengan api kecil, aduk agar susu tidak pecah

    Keju yang dimasak dengan susu hingga mengental

  • Ambil sedikit adonan, campur dengan terigu dan susu cair, masukkan lagi pada adonan yang sedang dimasak. 
  • Tabur parsley.garam,merica...sajikan
Catatan:

Saus keju standard adalah gabungan antara susu cair,  garam dan keju yang dimasak hingga meletup letup, lalu dibubuhkan sedikit terigu agar hasilnya lebih kental. Bumbu tambahan bisa disesuaikan selera seperti bawang putih, merica, saus tomat, dll.


6 komentar:

  1. saus ini apakah bisa digunakan untuk bumbu
    keripik singkong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saus ini sifatnya basah sehingga kalau dicampur ke keripik bisa jadi melempem keripiknya. Kaalu untuk cocolan keripik mungkin bisa.

      Hapus
  2. Saus nya bisa tahan brp lama ya kira"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kalau di rumah langsung dimakan setelah jadi...

      Hapus
  3. Cara pertama bisa pake keju kraft quick melt nga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah belum pernah coba.. sepertinya sih bisa.. cuma sayang aja,, kalau saya keju quick melt dipakai utnuk aneka topping yang agak mengeras ketika dingin. Kalau saus ini kan cenderung cair..

      Hapus