Sabtu, 05 Juli 2014

Donat Ubi Jalar Tanpa Telur yang Empuk dan Beraroma


Donat ubi jalar tanpa telur ini mungkin bisa menjadi salah satu alternatif pilihan bagi anak anak yang alergi dengan telur. Denagn menambahkan ubi jalar di dalamnya diharapkan anak masih dapat menikmati kandungan gizi dan vitamin yang terdapat dalam ubi jalar. Hidangan ini bisa menjadi variasi penganan ubi jalar selain dijadikan kolak, biji salak atau roti. Donat ini memberikan cita rasa aroma khas ubi jalar sehingga tidak hanya berbau terigu saja.

Resep


Jika suka bereksperimen, silahkan bereksperimen denagn resep favorit anda sendiri, lalu gantilah beberapa bagian terigu dengan ubi jalar yang telah dikukus. Jika adonan terlalu basah karena kandungan air yang terdapat pada ubi jalar, tambahkan terigu ke dalam adonan. Aturan standard yang lazim digunakan pada adonan roti atau donat yang menggunakan bahan tambahan adalah 2 : 1 yaitu 2 bagian terigu dan 1 bagian adonan tambahan. Bisa juga bereksperimen denagn bahan tambahan lain seperti kentang, labu kuning, ubi ungu, talas atau pisang.

Resep di bawah ini menggunakan adonan tang zhong dan ubi jalar sebagai pengempuk donat.

Bahan

  • 600 gr terigu
  • 200 gr ubi jalar yang telah dikukus dan dihaluskan
  • 25 gr terigu dicampur dengan 125 cc air mendidih untuk adonan tang zhong
  • 150 cc bahan cair bisa menggunakan susu, air putih atau santan
  • 100 cc lemak yang didapat dari butter atau minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula pasir 75 gram atau sesuai selera
  • Ragi basah 15 gram atau ragi kering 7 gram

Cara membuat:


Campurkan secara berurutan: gula pasir, air, ragi basah, tang zhong, ubi jalar, terigu garam dan minyak goreng ke dalam mixer pengaduk roti, uleni hingga kalis. Jika tidak terlihat kalis boleh tambahkan terigu sedikit demi sedikit. Diamkan adonan 15 menit.





Kempiskan adonan dan cetak denagn cetakan donat pada talenan yang telah ditabur tepung terigu


Letakkan donat pada loyang yang telah ditaburi terigu diamkan 15 menit sampai donat terlihat mengembang.


Goreng donat sampai  kuning keemasan.


 Sajikan donat.


Tekstur donat ubi jalar tanpa telur. Donat terasa lembut dan lembab serta beraroma ubi jalar.

Silahkan lihat juga:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/membuat-donat.html

http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/02/resep-donat-favorit.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar