Sabtu, 19 Juli 2014

Cara Cepat Membuat Gudeg

Dengan panci presto, kita dapat membuat gudeg dengan cepat dan mudah...
 
 Bahan :
  • 1 buah nangka muda ukuran kecil (1-1,5 kg) Pilih nangka yang masih muda, bijinya masih keciul dan kulit luarnya masih terlihat rapat.
  • 250 gr tulangan sapi
  • 6 butir telur rebus
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprak
  • 200 gr Gula merah, sisir halus
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 buah kemiri, sangrai


Cara membuat:
Kupas dan potong2 besar nangka muda, cuci, sisihkan.
Rebus tulangan dan bumbu halus dan gula merah sampai mendidih dan gula merah larut. sisihkan.
Tata daun salam didasar panci presto, masukkan tulangan, nangka muda dan semua bahan2 lain termasuk telur rebus, siram dengan kuah bumbu dan santan. Tutup panci presto dan masak 20-30 menit, dihitung setelah panci berdesis. Matikan api, tunggu sampai uap hilang, Buka, hidupkan lagi api kompor, aduk rata sampai kuah menyusut. 

Catatan:
Kalau memakai tulang sapi, sebaiknya tulang tersebut dimasak dalam panci presto lebih dulu hingga empuk... kalau dimasak bersama sama nangka hasilnya adalah nangkanya sudah empuk, tapi daging tulang iganya masih keras.....

Lainnya tentang sayur nangka: 

https://dapur-harmoni.blogspot.com/2018/12/membuat-sayur-kapau-murah-meriah-enak.html

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar