Selasa, 05 November 2013

Apa Persamaan Antara Bakso, Siomay Dan Otak-otak?


 Apa saja persamaan antara bakso, siomay dan otak-otak?



Jawabannya : Kesamaannya adalah ketiga tiganya sama sama melewati proses penggilingan.

Perbedaanya adalah:
  • bakso memiliki tekstur yang lebih kenyal dibandingkan somay atau otak-otak. 
  • Sementara dari  rasa, otak-otak lebih gurih karena menggunakan santan dibandingkan somay ataupun bakso. 
Daging apa saja yang bisa dipakai untuk membuat ketiganya?? Saya pernah membuat bakso dari aneka daging ikan, udang, ayam. Hampir semua daging dapat digunakan. (yang belum saya coba adalah daging unta dan daging kambing.... hehehe).

Bakso daging yang dicoba di rumah
Penggilingan daging dapat dilakukan dengan blender atau food processor. Untuk bakso agar tekstur daging dapat menjadi  kenyal tanpa borax, suhu daging selama penggilingan harus dijaga agar tetap rendah. Salah satu caranya agar suhu rendah adalah dengan menggunakan es batu atau air es ketika proses penggilingan.  

 Jika ingin membuat bakso yang kenyal tanpa boraks silahkan klik di link ini:
http://www.justtryandtaste.com/2013/02/homemade-bakso-daging-sapi-percayalah.html.

Nampaknya pemilik blog sudah melakukan survei  ke sana kemari agar resep baksonya berhasil......hehehehe.

Tahap ringkas membuat bakso adalah sebagai berikut:

  • daging harus digiling sampai halus setelah dihilangkan bagian lemak dan uratnya (kecuali jika ingin membuat bakso urat).
  • Gunakan air es ketika menggiling daging dan bumbu- bumbu.
  • Masukkan tepung kanji (perbandigan yang masih enak adalah 2 tepung kanji dan 5 daging, kalau 1 : 1 terasa seperti cilok) .  
  • Basahi tangan dengan air es ketika mencetak bakso
  • Serta rebus bakso kedalam air panas yang telah mendidih, matikan kompor, masukkan bakso dan rebus dengan api  yang sangat kecil. 
  • Ketika bakso mulai mengapung, teruskan memasak hingga bagian tengah bakso matang.
Bakso daging ketika matang terlihat kenyal karena banyak kanjinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar