Rabu, 06 Agustus 2014

Resep Bolu Minyak tanpa Pengempuk dan Pengembang



Bolu minyak adalah bolu panggang yang disukai di rumah karena bahan bolu ini tidak memakai pengempuk dan pengembang kimia, tapi masih terasa empuk. Pemakaian telur pada bolu ini tidak sebanyak pemakaian telur pada sponge cake atau lapis surabaya. Agar bolu ini empuk dan mengembang, dibutuhkan teknik yang tepat antara lain: cara mengocok putih telur sampai kaku serta mengocok campuran putih telur denagn campuran kuning telur.



Bahan: 

  • 6 telur, pisahkan putih dan kuningnya. Bagian putih tidak boleh terkena kuning telur, air serta minyak.
  • 190 gram terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 115 cc air hangat
  • 75 cc minyak goreng

Cara membuat: 

Kocok kuning telur dan gula pasir sampai rata (bisa menggunakan mixer atau cukup dengan whisker). 

 

Kocok putih telur dalam wadah yang terpisah sampai kaku (hard peak).

 
Campur air hangat, minyak goreng dan garam pada adonan kuning telur. Adonan akan terlihat lebih encer.  Setelah tercampur rata, masukkan terigu, aduk rata. Terakhir masukan adonan putih telur yang telah dikocok kaku. Aduk rata denan teknik folding.

Adonan bolu setelah diaduk dengan teknik folding
 



 

Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak, ketuk ketuk adonan agar tidak ada gelembung udara. 

Adonan bolu dalam loyang

Panggang dalam suhu 180 derajat celsius sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 30 menit). 


Bolu ini memiliki banyak sekali variasi resep antara lain: 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar