Sabtu, 30 Agustus 2014

Resep Serundeng Daging Basah

Ada 2 versi serundeng yang saya ketahui, yaitu serundeng kering dan serundeng basah. Serundeng kering lebih rumit pembuatannya, tapi lebih tahan lama jika disimpan. Serundeng basah dapat disimpan juga di dalam toles yang dimasukkan ke dalam kulkas.

Bahan 

1/2 kg Daging pinggiran has dalam
Air kelapa dari 1 butir kelapa
1 butir kelapa muda, parut

Bumbu:
5 siung Bawang putih, haluskan
4 siung Bawang merah,haluskan
1 sdt Ketumbar bubuk
1 mata Asam jawa
1/2 buah Gula merah
1 lembar Daun salam
1 iris Lengkuas

Cara membuat

 Lumuri daging  dengan bumbu (kecuali gula dan asam) selama kurang lebih 15 menit, ebus daging denagn air kelapa, tambahkan sedikit air sampai agak terendam, rebus dengan api kecil selama 2 jam, masukkan gula merah dan asam jawa, rebus kembali sekitar 1 jam atau sampai daging terasa empuk. (istilah lainnya daging diungkep sampai empuk). Sisihkan daging dan air rebusan yang tinggal sedikit (akan digunakan untuk kelapa).

Campur kelapa dengan bumbu sisa rebusan daging, jika suka bisa ditambahkan lagi sedikit bumbu halus yaitu ketumbar bawang putih dan bawang merah. Masak dalam wajan sampai kelapa terasa kering dengan api kecil, jika masih basah tapi kelapa mulai gosong, tambahkan sedikit minyak goreng.

Jika kelapa sudah mulai kering, campurkan daging, aduk daging dengan kelapa sebentar. Dinginkan, simpan dalam toples.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar