Resep membuat lotek
Bahan:
- Garam
- Gula merah setengah buah
- 1 siung Bawang putih
- air asam dari 1 mata asam yang dicairkan
- kencur
- Terasi bakar sesuai selera
- Kacang tanah yang sudah digiling
- Jeruk sambal/ jeruk purut
Cara membuat
- Haluskan bawang putih, kencur, terasi dan gara, tambahkan gula merah, haluskan kembali.
- Tambahkan kacang giling, bubuhi air asam, tambahkan air lagi jika suka adonan yang agak encer.
- Jika sudah selesai bubuhkan perasan jeruk sambal. Untuk menambah aroma, buah jeruk sambal bisa ditumbuk sedikit untuk mengeluarkan minyak atsiri dari kulit jeruk.
- Hidangkan dengan potongan tahu, tauge serta sayuran lain sesuai selerta (bayam, labu siam, kacang panjang, dll)
Tips dan saran
- Untuk mendapatkan aroma kacang dan lemak dari kacang dengan maksimal, disarankan untuk menggiling kacang denagn gilingan kopi manual.
- Ada yang mencampur potongan kentang rebus atau ubi rebus untuk mengentalkan saus kacang dan menghemat kacang. Silahkan dicoba untuk menghemat kacang
- Ada juga di tukang jual lotek yang menambahkan air yang telah dibubuhkan penyedap agar hasil lotek lebih gurih. Disarankan jangan dilakukan agar tidak membahayakan kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar