Selasa, 05 Agustus 2014

Resep membuat lotek

 

Bahan:

  • Garam
  • Gula merah setengah buah
  • 1 siung Bawang putih
  • air asam dari 1 mata asam yang dicairkan
  • kencur
  • Terasi bakar sesuai selera
  • Kacang tanah yang sudah digiling
  • Jeruk sambal/ jeruk purut

Cara membuat


  • Haluskan bawang putih, kencur, terasi dan gara, tambahkan gula merah, haluskan kembali. 
  • Tambahkan kacang giling, bubuhi air asam, tambahkan air lagi jika suka adonan yang agak encer. 
  • Jika sudah selesai bubuhkan perasan jeruk sambal. Untuk menambah aroma, buah jeruk sambal bisa ditumbuk sedikit untuk mengeluarkan minyak atsiri dari kulit jeruk. 
  • Hidangkan dengan potongan tahu, tauge serta sayuran lain sesuai selerta (bayam, labu siam, kacang panjang, dll) 

Tips dan saran

  • Untuk mendapatkan aroma kacang dan lemak dari kacang dengan maksimal, disarankan untuk menggiling kacang denagn gilingan kopi manual. 
  • Ada yang mencampur potongan kentang rebus atau ubi rebus untuk mengentalkan saus kacang dan menghemat kacang. Silahkan dicoba untuk menghemat kacang
  • Ada juga di tukang jual lotek yang menambahkan air yang telah dibubuhkan penyedap agar hasil lotek lebih gurih. Disarankan jangan dilakukan agar tidak membahayakan kesehatan kita.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar