- 2 cups (275g) raw peanuts (or almonds)
- 1 cup (200g) sugar
- 1/3 cup (75ml) water
- a sprinkle of coarse sea salt (or smoked salt)
Cukup menarik karena membuatnya hanya beberapa menit saja, dengan kacang yang tidak perlu dikupas dulu. Saya berpendapat ini adalah versi modern dari versi tradisional ampyang kacang
(http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/membuat-ampyang-kacang.html )yang menggunakan gula merah sebagai selubung kacang.
Dari resep di atas saya modifikasi menjadi:
- 2 cangkir (275g) kacang tanah, panggang terlebih dahulu agar lebih renyah
- 1 cangkir (150 g) gula pasir (saya tidak ingin menambahkan terlalu banyak gula pasir, jadi jumlahnya saya kurangi)
- 1/3 cup (75ml) air
- garam kasar ang dibuat dari garam bata yang ditumbuk, bisa juga ditambahkan bubuk bawang putih dan bubuk cabe
Campurkan air kacang dan gula pasir sampai terbentuk campuran denagn gelembung busa di dalam wajan. Teruskan mengaduk sampai pada kacang terbentuk butiran butiran putih yang berasal dari gula. Pada tahap ini gula mulai membentuk karamel. Kecilkan api agar gula tidak gosong. Lanjutkan mengaduk sampai mulai terbentuk karamel pada kacang. Ambil cairan karamel yang ada di dasar wajan, siram pada kacang di bagian atas agar kacang terbungkus karamel yang banyak. Setelah karamel makin banyak terbentuk, taburkan garam bubuk bawang dan bubuk cabe.Aduk lagi sebentar.angkat kacang, tuangkan dalam loyang tahan panas, dinginkan. Pecahkan kacang yang bergumpal, simpan dalam topler kedap udara. Kacang akan tahan sampai kurang lebih 1 minggu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar