Minggu, 03 Agustus 2014

Memasak Dengan Baking Soda dan Tips

Jenis masakan yang menggunakan baking soda

Beberapa masakan dan kue yang dimasak denagn baking soda: 
  • Kering kentang, konon ada yang menggunakan baking soda sebagai perendam kentang yang dicampurkan ke dalam air. Cuci bersih kentang yang telah diiris tipis, rendam deangn baking soda atau air kapur sirih
  • Memasak sayuran agar lebih hijau, gunakan sedikit baking soda dan garam ke dalam sayur agar lebih cepat empuk dan warna tetap hijau. Tips, masak denagn cepat agar vitamin tidak hilang. (sumber: http://www.quizthechef.com/How-does-acidity-and-alkalinity-affect-vegetables-during-cooking-.php). Jangan gunakan untuk sayuran berwarna merah atau ungu karena warna sayuran akan menjadi kusam.
  • Makanan tradisional seperti : serabi, carabikang, kue ape, cenil, apem, dll untuk membuat lebih kenyal dan mmperbanyak gelembung udara
  • Pancake, martabak agar empuk berserat dan tidak bantat
  • Kue sarang semut atau bika karamel, roti gambang, dll
  • Bolu kukus merekah
  • Muffin agar merekah dan cookies agar lebih renyah
  • Membuat permen sarang lebah (honeycomb seperti di: htmlhttp://www.thepinkwhisk.co.uk/2012/11/how-to-make-honeycomb.html
  • Merebus jagung agar mudah empuk. konon jagung lebih empuk mudah dicerna jika direbus deangn sedikit baking soda. Ini juga dilakukan ketika proses pmbuatan tepung maizena. http://en.wikipedia.org/wiki/Nixtamalization

Tips

  • Mencampur baking soda dengan asam akan memperbanyak gas CO2 sehingga adonan lebih berserat.  Campuran ini bisa digunakan untu mengganti baking powder, begitu juga sebaliknya, jika tidak ada baking soda, baking powder dapat digunakan dengan takaran 2 kali lipat lebih banyak.
  • Jika menggunakan baking soda untuk memasak kue, jangan lupa menggunakan gula agar baking soda bisa bereaksi denagn asam dan membentuk banyak gelembung. Penambahan gula merah pada kue seperti di roti gambang akan membuat warna gula merah menjadi coklat terang menggoda selera.
  • Gunakan juga panas yang sesuai (di atas 70 derajat celcius) agar gelembung yang dihasilkan lebih banyak
  • Setelah memasukkan baking soda sebaiknya adonan segera dimasak dalam oven yang panasnya sudah disiapkan terlebih dahulu agar sesuai denagn suhu pemanggangan kue.
  • Jika ingin mendapatkan rasa getir atau sedikit pahit, kurangi jumlah asam agar baking soda tidak bereaksi denagn asam, demikian juga sebalikna tambahkan asam jika tidak ingin merasakan kue yang pahit getir.
  • Baking soda dapat diganti denagn baking powder untuk mendapatkan gelembung CO2. Karena kandungan baking powder adalah baking soda yang ditambahkan asam. Jika menggunakan baking powder rasa getir akan berkurang.
  • Baking soda pada zaman dahulu digantikan dengan air kapur sirih. 
  • Simpan dalam tempat yang kering dalam wadah kedap udara agar baking soda tidak bereaksi deangn molekul asam yang berada di udara. 
  • Jika sudah lama tidak digunakan, uji dulu kemampuan baking soda denagn melarutkannya pada sedikit cuka. 
Silahkan lihat juga tentang baking soda:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/baking-soda-senyawa-serba-guna.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar