Bahan
- 1 buah lidah sapi, rebus sebentar denagn air dan garam, tiriskan. Boleh ditambahkan atau diganti jeroan lain atau daging sapi khas dalam.
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bantang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 3 cm asam kandis
- Tusuk sate secukupnya
Adonan Pengental
- 25 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji - 50 gram kacang tanah yang sudah digiling
Bumbu halus
- 8 buah cabe merah (jika suka pedas bisa menggunakan cabe keriting ditambah sedikit cabe rawit)
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Sejumput jintan, sangrai dan haluskan
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt bubuk kari atau garam masala sebagai pengganti
- kunyit 2 ruas
- jahe 1 ruas
Cara membuat:
1. Rebus daging dan atau jeroan sapi bersama bumbu dedaunan (kecuali asam kandis karena asam bisa membuat daging menjadi sulit empuk) dan bumbu halus hingga daging menjadi empuk. Potong ukuran 1x1 cm. Sisihkan cairannya.
2. Susun potongan daging dalam tusuk sate Panggang di atas bara api sambil bolak balik dan diolesi minyak hingga matang dan harum.
Membuat Kuah Sate:
Panaskan sisa rebusan bumbu daging di atas api sedang. Tambahkan kacang tanah yang sudah digiling. Campurkan tepung kanji dan tepung beras denagn sedikit air, kecilkan api dan aduk rata hingga kuah menjadi kental. Angkat.
Hidangkan sate dengan kuah dan taburan bawang goreng.
Catatan dan tips:
- Resep ini termasuk resep yang bumbunya tidak terlalu berempah. Sesuaikan kembali denagn selera anda dalam emnggunakan bumbu utnuk kuah sate. Jika suka denagn bumbu yang berempah, anda bisa menambahkan kapolaga, cengkeh, bunga lawang dan kayu manis.
- Anda bisa menggunakan minyak olesan untuk sate dari lemak sapi yang sudah dipanaskan lebih dahulu.
- Kuah sate yang gurih berasal dari kaldu daging yang sedap ditambah bumbu bumbu. Anda dapat menambahkan tulang untuk menambah rasa gurih dari kaldu.
- Kacang giling adalah pelengkap dari saus sate padang yang bisa dihilangkan. Dengan adanya kacang rasa gurih pada sate akan bertambah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar