Kamis, 17 Juni 2021

Resep Tempe Bumbu Rujak

Tempe Bumbu Rujak


Hidangan tempe sederhana yang tak kalah lezatnya adalah tempe bumbu rujak. Cita rasa pedas manis dan gurih yang menetralisir rasa pahit tempe dan membuatny amenjadi hidangan yang pedas manis berempah. Trik mengolah tempe masih sama: menggoreng terlebih dahulu dan mencampur tempe dengan bumbu pedas, manis dan sedikit asam segar. Adanya santan membuat massakan ini menjadi lebih gurih.
 

Resep

Bahan:

50 ml Santan Instan atau 50 gr FiberCreme
300 gram tempe, potong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm, goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
300 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah, sisir
1/2 sdt air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
2 sdm minyak untuk menumis
.

Bumbu halus:

3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai rawit merah
1 cm jahe
.

Cara membuat :

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
2. Masukkan santan atau FiberCreme, Air, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
3. Tempe bumbu rujak siap disajikan.

 

Hidangan tempe lainnya: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar