Sambal Tumpang |
Sambal tumpang adalah hidangan unik dari Indonesia yang menggunakan tempe semangit atau tempe bosok sebagai bahan utama. Hidangan ini banyak ditemukan di Jawa tengah dengan bumbu yang agak berbeda..
Pada umumnya sambal tumpang terbuat dari tempe bosok, santan, cabe, bawang, bumbu rempah seperti kencur jahe dan kunyit, bumbu gurih dari ebi dan kemiri dilengkapi dengan santan, aroma segar dari daun jeruk dan direbus bersama tahu dan kerupuk kulit, ada juga yang memakai jeroan daging sapi. sambal ini dimakan dengan nasi hangat dan sayur segar baik yang mentah dan matang.
Tempe semangit ini dicampur dengan tempe biasa dan akan digoreng terlebih dahulu lalu direbus denagn aneka bumbu mungkin juga kaldu hingga bumbu meresap dan tempe agak hancur. Aroma pedas , santan dan berempah segar akan mengalahkan bau dari tempe semangit ini
Beberapa versi sambal tumpang dari Salatiga, Kediri, Sragen dan Boyolali dapat dilihat dari tabel di bawah ini:
Hidangan tempe lainnya:
- https://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/membuat-tempe-bacem.html
- https://dapur-harmoni.blogspot.com/2021/06/resep-tempe-bumbu-rujak.html
- https://dapur-harmoni.blogspot.com/2021/06/resep-tempe-cabe-hijau.html
- https://dapur-harmoni.blogspot.com/2021/06/nasi-bakar-tempe-pedas.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar