Kamis, 17 Juni 2021

Resep Tempe Cabe Hijau

Tempe  Cabe Hijau

 

Masakan tempe Cabe Ijo ini bercitarasa gurih manis dan sedikit pedas. Ada campuran tahu , petai serta aneka cabai seperti cabai merah, ijo dan rawit merah besar. untuk bumbu ada aroma gurih dari kemiri dan udang serta santan. Untuk santan, bisa mengunakan santan instan, bubuk atau krim rendah kalori seperti Fiber Creme bagi yang menghindari lemak jenuh. Trik menghilangkan bau tempe adalah dengan menggoreng tempe hingga terkaramelisasi berwarna coklat serta mencampur dengan aneka cita rasa bumbu, tak lup adengan petai dan cabe hijau.

Resep 

Bahan

- 80 ml santan instan, atau 80 gram Fibercreme
- 250 gram tempe, potong dadu dan goreng
- 80 gram tahu goreng, potong-potong
- 40 gram petai, belah 2
- 50 gram cabai hijau, potong serong tipis
- 35 gram cabai merah besar, potong serong tipis
- 10 gram cabai rawit merah
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 30 gram gula merah, sisir
- 1 sdt garam

Bumbu halus tempe  Cabe Hijau

- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 gram terasi udang, bakar (bisa diskip kalau nggak ada)
- 3 cm lengkuas
- 50 ml air

Cara membuat tempe  Cabe Hijau

1. Blender semua bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam hingga harum.
2. Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, aduk rata. Masak hingga sedikit layu.
3. Tambahkan tempe goreng, tahu goreng, air, petai, cabai rawit dan gula merah. Aduk rata, dan masak hingga mendidih dan gula larut.
4. Tambahkan santan dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
5. Angkat dan sajikan sayur tempe lombok ijo 

Hidangan tempe lainnya: 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar