Jumat, 18 Juni 2021

Resep dan Tips Rollade Tempe Vegetarian

 Rollade tempe


Hidangan  Rollade tempe ini bisa menjadi salah satu alternatif menu orang yang sedang melaksanakan diet Vegetarian. salah satu kesulitan dari pelaku diet Vegetarian adalah mencari Vitamin B12 karena hampir semua bahan nabati tidak memilikinya, kecuali tempe, atau mungkin makanan fermentasi lainnya (silahkan google ya. karena belum sempat mempelajarinya). Vitamin B 12 ini diperoleh dari proses fermentasi yang terjadi pada tempe. 

Namun masih saja ada yang belum suka dengan hidangan tempe.. jadi kita harus mencoba beberapa resep dan kreasi baru agar tempe menjadi makanan yang digemari banyak orang.  Ini salah satu resep yang saya buat:

Rollade Tempe Vegetarian

1. Buat isian rolade

Bahan rollade

  • 3 potong tempe potong kotak kecil, rebus sebentar dalam air kelapa kalau ada untuk menghilangkan rasa pahit dari tempe.
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt bubuk lada putih
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 butir bawang bombay, goreng sebentar, tiriskan
  • 1/2 buah tomat, potong kecil
  • 2 kentang, kukus dan haluskan
  • 80 gr keju parut
  • 1 butir telur
  • 1 sdm terigu

Cara Membuat:

Masak tomat,bawang putih yang sudah dihaluskan,bubuk lada, saus tomat, masukkan tempe, bawang bombai tambahkan air hingga tempe terendam, masak hingga air menyusut dengan api kecil.
Hancurkan tempe, tambahkan kentang tumbuk, keju, telur dan terigu.

2. Buat Lapisan telur dadar


Bahan Telur dadar:

  • 2 butir telur
  • 3 sdm air
  • 1 sdm terigu
  • Garam merica sesuai selera

Cara Membuat:

  •  campur semua bahan, buat menjadi dadar tipis hingga adonan habis

3. Membungkus Rollade

Ambil daun pisang, letakkan telur dadar, tambahkan tempe pedas, tambahkan wortel atau sayuran favorit lainnya di sisi dalam. Gulung dan kukus hingga matang.

3. Membungkus Rollade

  • Lapis dengan telur dan tepung panir, lalu Goreng rollade.
  • Sajikan dengan selada, kentang goreng, sayuran rebus, dan saus gravy.


4. Buat Saus Gravy sederhana

Bahan: 

  • 3 sdm Butter suhu ruang
  • 2 siung bawang putih giling
  • 1/2 bawang bombai ukuran sedang potong dadu kecil, goreng hingga berwarna kecoklatan, tiriskan
  • 1.5 sdm tepung terigu, larutkan dalam 3 sdm air matang
  • 360 ml air kaldu 1 sdt kaldu jamur kalau suka
  • Sejumput garam
  • Secukupnya lada hitam bubuk
  • 1 sdt kecap manis kalau suka

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih giling, masukkan bawang bombai, air kaldu,  kaldu jamur, garam, merica, lada bubuk dan kecap manis. 
  • Masak hingga mendidih, tambahkan tepung terigu, aduk hingga saus meletup letup. Matikan api, tambahkan butter, aduk cepat.

Catatan: untuk air kaldu, penganut vegetarian dapat membuatnya sendiri dari rebusan sayuran dan seledri, untuk yang tidak Vegetarian bisa mencari dari bahan hewani.

 Hidangan tempe lainnya: 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar