Ada beberapa resep marmer cake yang dapat dicoba dari internet antara lain:
Alternatif 1: Marmer Cake Pak Sahak
Adalah salah satu resep yang sangat populer di internet. Cara membuatnya juga cukup mudah karena kita tinggal mencampur dan mengocok hampir seluruh bahan. Metoda ini dinamakan all in one method.
Bahan :
- 5 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanilla
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 15 gr maizena
- 15 gr susu bubuk
- 100 gr margarin lelehkan
- 50 gr minyak sayur
- 1-2 sdt pasta coklat atau pasta black forest
Cara Membuat :
- Panaskan oven. Siapkan loyang tulban 20 cm, oles margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan campuran tepung hingga mengembang dan kental
- Campurkan margarin / butter leleh dengan minyak sayur, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata dan homogen.
- Ambil 2 sendok sayur adonan, beri pasta coklat. Aduk rata.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.
Catatan:
- Kalau tidak mau menggunakan emulsifier, kita bisa mengganti emulsifier dengan baking powder agar volume bolu lebih besar.
Alternatif 2: Marmer cake Bu Tania Wong
Resep ini saya dapat dari grup masak ncc.
Bahan
- 6 btr kuning telur
- 5 btr putih telur, kocok kaku
- 300 grm margarin, butter atau gabungan keduanya
- 250 grm gula halus/gula kastor
- 225 grm terigu protein rendah
- 1/2 sdt vanilli.
- 1 sdm coklat bubuk
- 1sdt pasta coklat
Cara membuat:
- Kocok gula & margarin sampai halus dan mengembang lalu masukkan kuning telur.
- Masukkan terigu dan vanili, aduk sampai rata.
- Masukkan putih telur ke dalam adonan, aduk sampai rata.
- Ambil 150 grm adonan dan tuang coklat bubuk sambil diayak dan pasta blackforest ke dalam adonan 150 grm.
- Poles loyang uk 20x20cm dengan margarin dan dialas kertas.
- Tuang adonan ke dalam loyang, tuang adonan coklat sedikit-sedikit sambil diacak .
- Panggang cake di atas api 180 celsius sampai matang ( 30menit ).
- Keluarkan cake dari oven, dinginkan cake, sajikan.
Catatan:
Saya cukup tertarik dengan resep ini terutama karena perbandingan lemak dan terigu yang berbeda dari resep bolu yang lain. Bu Tania menggunakan 300 gram margarin untuk 225 gram tepung terigu. Bolu dibuat dengan mengkocok sampai lembut margarin dan mencampur dengan adonan putih telur hingga kaku. Ketika mencoba resep bu Tania Wong, saya mengganti margarin dengan minyak goreng dengan jumlah yang sama. Hasil bolu ini cukup empuk, tapi terasa agak seret dan kering sedikit. Untuk menghilangkan rasa seret dan kering kita dapat menambahkan 1 sdm air hangat ke dalam adonan sebelum dituangkan ke dalam loyang.Bolu marmer ala Tania Wong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar