Hasil: 12-15 buah
Resep: chef Junaedi
Recooked by: Hanny Asmarany, Tiara Kusumawardhani
Gambar dari Wikipedia |
Bahan I
- 200 gr air
- 6 gr baking powder
- 3 gr baking soda
- 1/2 sdt garam
Bahan II
- 150 gr terigu protein sedang
- 100 gr terigu protein tinggi
Cara membuat
- Campur bahan satu dalam wadah dan aduk sampai tercampur rata
- Masukan bahan dua dan aduk hanya sampai terigu dan air tercampur (tidak sampai seperti membuat roti)
- Tutup dengan plastik dan biarkan 15-20 menit
- Tekan-tekan permukaan adonan dengan tangan yg telah di bubuhi tepung (agar tidak lengket). Lipat adonan kedalam seperti lipat amplop. Balik adonan dan tekan2 kembali permukaannya.Tutup kembali dan istirahatkan 15 - 20 menit
- Lakukan seperti pada point 4 hinga 4 kali.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian memanjang. Lalu bungkus dengan plastik yang telah dioles minyak kemudian istirahatkan selama 4 jam.
- Keluarkan adonan dari dalam plastik lalu letakan diatas meja yang telah di beri taburan tepung. Potong sebesar 2 jari telunjuk. Tumpuk 2 lalu tekan dengan sumpit.
- Tarik memanjang adonan dan Goreng dengan minyak panas api sedang sambil dibolak balik menggunakan sumpit kayu.
- 2 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 1 buah cabe rawit (jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabe rawitnya)
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam
- cuka secukupnya
- 300 ml air matang
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit. Sisihkan.
- Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena, air, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masak adonan saus hingga mendidih. Usahakan menggunakan api yang sedang saja.
- Cicipi saus cakwenya, jika masih kurang bumbu, silahkan tambahkan bumbunya. Kemudian angkat sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar