Selasa, 04 Agustus 2015

Resep Cakwe tanpa Amonia dan Ragi

CAKWE RUDAL (tanpa Amoniac)
Hasil: 12-15 buah
Resep: chef Junaedi
Recooked by: Hanny Asmarany, Tiara Kusumawardhani

Gambar dari Wikipedia


Bahan I
  • 200 gr air
  • 6 gr baking powder
  • 3 gr baking soda
  • 1/2 sdt garam

Bahan II
  • 150 gr terigu protein sedang
  • 100 gr terigu protein tinggi

Cara membuat
  • Campur bahan satu dalam wadah dan aduk sampai tercampur rata
  • Masukan bahan dua dan aduk hanya sampai terigu dan air tercampur (tidak sampai seperti membuat roti)
  • Tutup dengan plastik dan biarkan 15-20 menit
  • Tekan-tekan permukaan adonan dengan tangan yg telah di bubuhi tepung (agar tidak lengket). Lipat adonan kedalam seperti lipat amplop. Balik adonan dan tekan2 kembali permukaannya.Tutup kembali dan istirahatkan 15 - 20 menit
  • Lakukan seperti pada point 4 hinga 4 kali.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian memanjang. Lalu bungkus dengan plastik yang telah dioles minyak kemudian istirahatkan selama 4 jam.
  • Keluarkan adonan dari dalam plastik lalu letakan diatas meja yang telah di beri taburan tepung. Potong sebesar 2 jari telunjuk. Tumpuk 2 lalu tekan dengan sumpit.
  • Tarik memanjang adonan dan Goreng dengan minyak panas api sedang sambil dibolak balik menggunakan sumpit kayu.
Bahan Saus :
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe rawit (jika ingin pedas, bisa ditambahkan cabe rawitnya)
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • cuka secukupnya
  • 300 ml air matang

Cara Membuat
  •  Haluskan bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit. Sisihkan.
  • Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung maizena, air, garam, dan gula. Aduk rata.
  • Masak adonan saus hingga mendidih. Usahakan menggunakan api yang sedang saja.
  • Cicipi saus cakwenya, jika masih kurang bumbu, silahkan tambahkan bumbunya. Kemudian angkat sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar