Sabtu, 01 Agustus 2015

Resep Rendang Jengkol

Alternatif mengolah jengkol selain di semur atau balado adalah rendang jengkol.

Cara memilih jengkol 

Pilihlah jengkol yang baik. Pilihlah jengkol yang bulat jangan gepeng. Jengkol kecil yang bulat sangat enak dibandingkan dengan yang besar merekah tapi gepeng. 

Jengkol segar dari wikipedia

Cara menghilangkan bau jengkol

 Untuk menghilangkan bau jengkol ada beberapa cara antara lain: merebus dengan benda penghilang bau seperti  arang atau kapur sirih, abu gosok, daun jambu, kopi atau teh. Setelah direbus dicuci lalu direndam selama 2 jam atau lebih baru jengkol siap diolah menjadi berbagai masakan termasuk rendang jengkol ini.

Resep Rendang Jengkol


Bahan :
2 kg jengkol yang sudah dihilangkan baunya

Bumbu  Halus:
  • 2 bonggol besar bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 1/4 cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 3 ruas laos

Bumbu lain:
  • 4 batang sereh
  • 2 asam kandis
  • 3 kelapa parut ambil santan kentalnya saja
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:
Tumis bumbu sampai harum lalu masukan jengkol aduk, beri santan lalu beri asam kandis, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.

Tips : agar jengkol tidak hancur, pastikan utnuk menggunakan jengkol yang tidak terlalu lama direbus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar