Cara memilih jengkol
Pilihlah jengkol yang baik. Pilihlah jengkol yang bulat jangan gepeng. Jengkol kecil yang bulat sangat enak dibandingkan dengan yang besar merekah tapi gepeng.Jengkol segar dari wikipedia |
Cara menghilangkan bau jengkol
Untuk menghilangkan bau jengkol ada beberapa cara antara lain: merebus dengan benda penghilang bau seperti arang atau kapur sirih, abu gosok, daun jambu, kopi atau teh. Setelah direbus dicuci lalu direndam selama 2 jam atau lebih baru jengkol siap diolah menjadi berbagai masakan termasuk rendang jengkol ini.Resep Rendang Jengkol
Bahan :
2 kg jengkol yang sudah dihilangkan baunya
Bumbu Halus:
- 2 bonggol besar bawang putih
- 10 bawang merah
- 1/4 cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 buah kemiri
- 3 ruas laos
Bumbu lain:
- 4 batang sereh
- 2 asam kandis
- 3 kelapa parut ambil santan kentalnya saja
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
Tumis bumbu sampai harum lalu masukan jengkol aduk, beri santan lalu beri asam kandis, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tips : agar jengkol tidak hancur, pastikan utnuk menggunakan jengkol yang tidak terlalu lama direbus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar