Rabu, 19 Agustus 2015

Resep Cakwe Menggunakan Ragi

Bahan Biang:
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm air putih hangat

Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan kurang lebih 5-10 menit hingga berbuih.

Bahan Adonan Cakwe:
  • 250 gr tepung terigu- Sebaiknya memakai tepung protein tinggi, biar seratnya kue bagus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt baking powder
  • 100 ml air putih
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Masukkan tepung terigu, garam, soda kue dan baking powder ke dalam wadah. Tuangkan bahan biang yang sudah berbuih dan minyak goreng, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
2. Tuangkan air putih sedikit2 hingga habis sambil adonan diuleni dengan tangan, uleni adonan cakwe sampai kalis dan tidak lengket ditangan.
3. Bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat. Istirahatkan selama kurang lebih 2 jam atau lebih. Kalau proses fermentasinya hanya satu jam, dough/adonan cakwe kurang lentur/lemas dan hasil kuenya kurang bagus pori2nya...rongga yang terbentuk masih agak padat.
4. Setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya. Kemudian tipiskan dan lebarkan adonan cakwe menggunakan rolling pin dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Potong adonan cakwe dengan lebar 3 cm dan panjang 15 cm. Tumpuk dua potongan adonan, oleskan air putih pada satu sisi potongan adonan yang akan ditempelkan agar cakwe tidak lepas saat digoreng. Setelah potongan adonan cakwe di tumpuk, tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe tersebut saling menempel kuat.
5. Tarik perlahan kedua ujung cakwe agar memanjang, lalu goreng cakwe dengan panas api sedang, sambil dibolak balik dan siram2 dengan minyak agar matang merata. Tiriskan dan siap dihidangkan dalam keadaan hangat dengan saos khasnya cakwe.

Saus cakwe:

  • Haluskan 3 butir bawang putih dan 1 buah cabe merah, kemudian tumis hingga harum dengan sedikit minyak goreng.
  • Masukkan 3 sdm saos tomat, 2 sdm saos cabe, tuangi 250 ml air putih (secukupnya, boleh kurang atau lebih), aduk rata.
  • Beri garam dan gula secukup rasa, beri cuka masak sedikit bila kurang terasa asamnya.
  • Aduk2 hingga mendidih, tuangkan larutan maizena (dari 1/2 sdm tepung maizena 2 sdm air putih).
  • Aduk lagi hingga saos mengental dan mendidih, angkat dan sajikan untuk pelengkap cocolan cakwe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar