Rabu, 19 Agustus 2015

Resep Pempek Ekonomis

Resep mpek mpek ekonomis yang bisa dicoba untuk konsumsi sendiri atau untuk dijual. Ada yang menggunakan nasi, terasi, dll.

Gambar dari wikipedia

Pempek Lenjer Ekonomis

Resep ini didapat dari grup masak di facebook oleh saudari Ika. Mengunakan ikan laut sebagai bahan baku utama. Selain ikan laut seperti ikan tenggiri kita bisa menggunakan ikan tuna, tongkol, patin, dll. Untuk ikan sungai yang enak untuk dijadikan pempek adalah ikan gabus. Pempek ikan gabus sangat kenyal dan gurih.

Bahan:
  • 1 kg ikan tenggiri giling (bisa diganti ikan laut lainnya)
  • 800 ml air
  • 800 gr sagu, ( gunakan sagu tani agar warna lebih putih)
  • 1,5 sdm garam halus
  • 2 buah bawang putih (optional)

Cara membuat:

1. Blender air, garam, dan bawang putih hingga halus dan tercampur rata.
2. Campur ikan giling dengan larutan di atas lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan sagu sedikit sedikit hingga sagu habis sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata.
4. Adonan lembek dan lengket, jadi sebelum membentuk adonan ada tiga pilihan yang bisa dilakukan, yaitu:

  • Mendiamkan adonan hingga dingin di freezer sekitar 30 menit (hingga tidak lengket lagi).
  • Mengolesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng. Atau,
  • Mengolesi kedua telapak tangan dengan sagu yang banyak dan menyiapkan tempat yang cukup untuk membentuk adonan yang telah dilapisi sagu yang banyak.
5. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan, setelah itu bentuk lonjong seperti silinder. Rebus di dalam air mendidih hingga matang (terapung dan mengembang).
6. Angkat lalu rendam di air hangat, tiriskan lalu dinginkan. Bisa langsung disajikan bersama cuko atau digoreng terlebih dulu.


Catatan:
Gunakan panci yang besar untuk merebus dan jangan terlalu banyak memasukkan adonan pempek ke dalam panci agar tidak ada yang menempel di dasar panci.

2. Pentol mpek-mpek nasi

Resep ini berasal dari grup facebook dari chef yang ingin memanfaatkan nasi sisa menjadi penganan yang lezat. Untuk ikan bisa menggunakan ikan teri.


Bahan:
  • 2 mangkok nasi sisa
  • 50 gr teri
  • 150 gr tepung terigu
  • 500 gr tepung tapioka
  • 400 ml air ( untuk memblender)
  • 2 sdt garam
Cara membuat :
1. Blender nasi dan teri sampai halus.
2. Ambil panci, campur nasi dan teri yang sudah diblender dengan terigu aduk rata. Masak sampai meletup. Angkat. Pindahkan dibaskom, tunggu sampai uap panas berkurang.
3. Tambahkan tapioka dan garam ke dalam adonan, aduk sampai rata ( adonan memang agak lengket).
4. Rebus air dipanci untuk merebus adonan. Setelah mendidih. Ambil adonan buat seperti pentol bakso, lalu masukan ke air rebusan. Lakukan sampai adonan selesai.
5. Biarkan sampai pentol mpek-mpek nya naik mengapung keatas, lalu angkat tiriskan.
6. Goreng pentol mpek-mpek sampai kuning kecoklatan. Siap disantap dengan kuah cukonya (sebelum disantap dapat dipotong kecil-keci
Hasil: 52 buah pentol

Kuah cuko:
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr cabe rawit
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdt asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Lalu masak, tambahkan gula merah, asam jawa, gula pasir dan garam ( cicip rasanya sudah pas belum). Kemudian saring kuah nya. Cuko siap dipakai

3. Pempek Terasi Dame Tobing

Pempek menggunakan campuran terigu dan sagu. Dibuat tanpa ikan dan menggunakan terasi sebagai penggantinya.

Bahan 1 :
  • 100gr tepung terigu
  • 2blok Terasi bakar, haluskan
  • 1btg daun bawang, iris tipis
  • 2siung bwg putih, haluskan
  • 250ml air
  • 1sdt garam
  • 1btr telur ayam
Bahan 2 :
  • 150gr tepung sagu tani atau tapioka biasa
Isian :
  • 2btr telur, kocok pake garpu
Bahan cuko :
  • 250gr gula merah
  • 300ml air
  • 50gr asam jawa
  • 1/2sdt garam
Bumbu halus :
  • 5siung bwg putih
  • 1sdm ebi sangrai
  • 8bh cabe rawit

Cara membuat :
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam air, masukkan bawang putih, daun bawang, terasi bakar, garam dan bubuk kaldu campur aduk hingga rata lalu masak diatas api sedang sambil terus diaduk2 hingga berubah warna dan mengental, angkat dan biarkan hingga hangat2 kuku.
  • Masukkan telur kedalam adonan tepung lalu aduk rata.
  • Terakhir masukkan tepung sagu lalu ulen hingga rata.
  • Siapkan air buat merebus, jangan lupa masukkan sedikit minyak goreng agar empek empek tidak saling lengket.
  • Bersihkan tangan, lumuri dengan tepung, ambil sekitar 50gr adonan lalu tekan-tekan tengahnya membentuk mangkok, isi dengan 1sdm telur kocok lalu tutup dengan cara mengatupkan kedua sisinya dan tekan, masukkan kedalam air mendidih, tunggu sampai matang dan mengapung, angkat. Rebus agak lama  agar telur didalam matang merata dengan api sedang.
  • Cuko : rebus gula bersama garam, asam jawa dan air hingga mendidih, angkat dan saring, lalu masak kembali bersama bumbu halus, sebentar saja lalu angkat.
  • Goreng empek empek lalu sajikan bersama dengan kuah cuko. 



4. Variasi cuko kering dari Dame Tobing


Bahan cuko kering :
  • 100gr rebon kering tawar (kalau memakai ebi sekitar 200gr) sangrai dan giling kasar.
  • 125gr gula merah
  • 25gr gula pasir
  • 2siung bwg putih
  • 8bh cabe rawit (bisa tambah klau suka pedas.
  • 25gr asam jawa (aduk bersama 100ml air lalu saring)
  • 1sdt garam
Cara membuat cuko kering:
Panaskan wajan, masukkan 2sdm minyak lalu tumis bwg putih hingga harum setelah itu masukkan air asam, cabe rawit, gula merah dan gula pasir, aduk-adukhingga air sedikit menyusut dan mengental, masukkan rebon giling, aduk rata lalu angkat. Cuko dapat diletakkan di bagian tengah pempek. Lebih praktis dan mudah memakannya.

Artikel lain tentang pempek:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/empek-empek.html




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar