1. Dari Femina online:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 75 g mentega tawar, lelehkan
- 250 ml susu cair
- 1 sdt margarin untuk mengoles
Campurkan semua bahan, aduk rata. Adonan siap dituang ke dalam cetakan kue dorauyaki atau cetakan apem.
2.Dari NCC bu Fatmah Bahalwan
Bahan A:
Aduk rata semua bahan di bawah ini, diamkan selama 30 menit.
- 150gr terigu protein sedang
- 30gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 3 btr telur
- 300 gr susu cair
- 3 sdm mentega cair
Campurkan bahan A dan B, aduk rata. Adonan siap dituang ke dalam cetakan dorayaki.
Kalau dilihat dari perbandingan air dan tepung, adonan yang dihasilkan akan cukup cair. Resep di atas adalah resep dorayaki yang mengunakan ragi. Resep lainnya menggunakan baking powder atau soda kue.
3. Resep Nami, Just One Cookbook
- 4 telur besar
- 140 g ( 2/3 cup ) gula
- 2 sdm . madu
- 160 g ( 1⅓ cup ) tepung
- 1 sdt . soda kue
- 1 sdm air
- 1 sdt minyak sayur
Yang menarik dari resep ini adalah hanya menggunakan sedikit air, tapi menggunakan 4 telur utuh. Cairan didapat dari putih telur. Hasil kue dorayaki cukup empuk, deangn lapisan kering di luar, tapi empuk di dalam. Tekstur kue hampir seperti kue pukis, tapi lebih kering. Kue yang baru matang akan tercium bau telur. Bubuhkan vanili jika tidak terlalu suka bau telur.
Sajikan kue dorayaki denagn filling sesuai selera. Foto di atas menggunakan filling coklat kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar