Rabu, 26 Agustus 2015

Resep Dorayaki

Ada banyak sekali resep variasi dorayaki yang dapat dicoba antara lain:

1. Dari Femina online: 


  •   300 g tepung terigu serbaguna
  •   6 sdm gula pasir
  •   2 sdt baking powder
  •   1 sdt garam
  •   4 butir telur ayam, kocok lepas
  •   75 g mentega tawar, lelehkan
  •   250 ml susu cair
  •   1 sdt margarin untuk mengoles
Cara membuat:
Campurkan semua bahan, aduk rata. Adonan siap dituang ke dalam cetakan kue dorauyaki atau cetakan apem.

2.Dari NCC bu Fatmah Bahalwan


Bahan A:
Aduk rata semua bahan di bawah ini, diamkan selama 30 menit.
  • 150gr   terigu protein sedang
  • 30gr     gula pasir
  • 1 sdt    ragi instan
  • 3 btr     telur
  • 300 gr  susu cair
Bahan B:
  • 3 sdm  mentega cair
Cara membuat:
Campurkan bahan A dan B, aduk rata. Adonan siap dituang ke dalam cetakan dorayaki.
Kalau dilihat dari perbandingan air dan tepung, adonan yang dihasilkan akan cukup cair. Resep di atas adalah resep dorayaki yang mengunakan ragi. Resep lainnya menggunakan baking powder atau soda kue.

3. Resep Nami, Just One Cookbook



  • 4 telur besar
  • 140 g ( 2/3 cup ) gula
  • 2 sdm . madu
  • 160 g ( 1⅓ cup ) tepung
  • 1 sdt . soda kue
  • 1 sdm air
  • 1 sdt minyak sayur
Cara membuat, aduk rata seluruh bahan kecuali minyak sayur. Setelah rata, baru masukkan minyak sayur ke dalam adonan. Adonan akan berbentuk kental sekali. Tuang ke atas pan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, ratakan adonan. Tutup panci pan, tunggu sampai matang. Balik adonan,t tunggu hingga betul betul matang.

Yang menarik dari resep ini adalah hanya menggunakan sedikit air, tapi menggunakan 4 telur utuh. Cairan didapat dari putih telur. Hasil kue dorayaki cukup empuk, deangn lapisan kering di luar, tapi empuk di dalam. Tekstur kue hampir seperti kue pukis, tapi lebih kering. Kue yang baru matang akan tercium bau telur. Bubuhkan vanili jika tidak terlalu suka bau telur.


Sajikan kue dorayaki denagn filling sesuai selera. Foto di atas menggunakan filling coklat kacang.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar