Sabtu, 29 Agustus 2015

Resep Bandrek Penghangat badan

Ada banyak minuman yang berfungsi menghangatkan badan. Bandrek adalah salah satu dari resep resep minuman tradisional tersebut selain bajigur, wedang, dll. Bandrek memiliki rasa yang sangat khas dan hangat karena memiliki rempah yang cukup banyak. Untuk cuaca yang dingin, minuman ini cocok sebagai penghangat. Ada berbagai bandrek yang tinggal seduh yang dijual di pasaran seperti bandrek hanjuang, pigeon, braga, my and me yang berasal dari Bandung, bandrek SREG yang ebrasal dari Semarang.  Bandrek hanjuang cukup hangat dan tidak terlalu pedas kaena menggunakan krimer sehingga lebih mild, sementara bandrek pigeon rasanya cukup pedas dan beraroma. Pilihlah sesuai selera.

Kita bisa juga membuat sendiri minuman penghangat ini denagn menggunakan bahan bahan yang segar.Komposisi bahan bahan ini bisa kita atur sendiri sesuai selera.

Bahan pembuat bandrek


Beberapa bahan yang dapat digunakan untuk membuat bandrek adalah:


1. Jahe
Rasanya agak pedas, tapi tidak tajam seperti pedas merica. Sangat nikmat bila jahe dibakar terlebih dahulu sebelum direbus dengan air. Aroma jahe yang wangi lebih terasa denagn cara dibakar.


2.Kayu manis
Bau kayu manis cukup harum dengan aroma yang khas. Gunakan seperlunya sesuai selera.

3. Kapulaga
Selain baunya yang khas, kapulaga juga bermanfaat untuk mengeluarkan angin dari dalam perut.

4. Bunga lawang
Rasanya agak manis tapi sedikit pedas, mungkin ada rasa pahit sedikit.

5. Sereh
Sereh berfungsi sebagai penghangat dan digunakan pada minuman sekoteng

6. Cengkeh
Baunya wangi dan beraroma khusus. Dulu digunakan juga sebagai penambah aroma pada kue nastar

7. Lengkuas bakar 

Rasanya agak pedas dan beraroma

8. Lada hitam
Ini yang memberikan rasa pedas tajam pada beberapa bandrek kemasan. Jika tidak ada lada hitam  kita bisa memakai lada putih biasa.

9. Cabe jawa
Resep bandrek dari jawa tengah ada yang menggunakan cabe jawa ini. Konon rasa pedasnnya berbeda dengan bumbu lain.


Resep Bandrek pedas


Bahan
  • Jahe 3 ruas, cuci bakar geprak
  • sereh 1 batang, geprak
  • 1 ujung batang kayu manis (sedikit saja)
  • 4 butir cengkeh
  • 1 iris tipis lengkuas
  • 1 butir bunga lawang
  • 1/2 sdt lada hitam atau lada putih yang telah dihaluskan
  • Daun pandan untuk pewangi
  • Gula aren sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 4 gelas air (kurang lebih 800 cc)
Cara membuat:

Rebus semua bahan dengan air hingga mendidih, kecilkan api selama 5 menit, matikan, tutup panci rebusan. Saring, sajikan.

Catatan: 

Pilihlah gula arena yang berwarna coklat tua dan harum baunya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar