Sabtu, 19 Juli 2014

Tips dan Cara Ampyang Kacang Renyah Tanpa Gula Pasir

Ampyang Kacang buatan sendiri

Makanan ini sangat sederhana, tapi untuk membuatnya menjadi ampyang dengan rasa manis yang cukup, kacang yang gurih, gula yang tidak gosong membutuhkan banyak latihan. Resepnya pakai takaran kira kira, ada yang perbandinagn gula aren dan kacang nya 1: 1 atau 2: 1. Tergantung dari selera. Tambahkan juga garam.  Resep yang saya temukan tidak menggunakan air dan gula putih sebagai tambahan. Resep ini menghasilkan ampyang dengan rasa gula aren yang legit dengan kacang yang renyah.

Beberapa tips membuatnya:
  1. Kacang yang dipanggang lebih renyah, lebih rata matangnya dibandingkan kacang yang disangrai. Panggangan kacang tidak boleh terlalu matang atau mentah. Cirinya jika kulit kacang sudah mulai berwarna coklat tapi tidak gosong, kacang merekah, dan kacang jika dimakan sudah terasa renyah.
  2. Gula aren harus diiris halus terlebih dahulu agar tidak ada gumpalan gula yang belum cair ketika dipanaskan.
  3. Suhu gula yang dipanaskan sanagt berpengaruh pada rasa. Jika gula terlalu gosong, rasanya pahit, jika belum cair sempurna dan berkaramel, rasanya kurang mantap.
  4. Gunakan panci berpantat tebal agar penyebaran api pada gula karamel lebih merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar