Sabtu, 22 Desember 2018

Resep Kue Kura-Kura (Kueku)

Tidak ada cetakan kura kura, jadi dibentuk bulat bulat saja.
Kue ini sangat sederhana tapi rasanya mantap dan sering menjadi teman arisan / kenduri. Membuatnya juga tidak begitu susah.



Saya tidak memakai pewarna, tapi saya memakai buah naga untuk pewarna alami merah jambu. Ya, setelah puas membuat donat merah jambu dengan buah naga, saya mulai suka mencampur buah naga ketika memasak kue.

Berikut ini adalah resep yang saya pakai:
Bahan Isi:
  • 200 gr Kacang hijau kupas, rendam 1 jam.
  • 150 gr Gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)
  • Garam secukupnya
  • Pandan jika tidak suka bau kacang hijau
Bahan Kulit:
  • 250 gr Tepung ketan
  • 250 ml Santan
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdm Tepung kanji (Boleh diskip jika tidak suka kue kenyal)
  • Pewarna makanan secukupnya (saya pakai buah naga untuk warna merah jambu)
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Daun pisang untuk alas mengukus
Cara membuat:
Isi: 
  • Kukus kacang hijau dan pandan selama 20 menit atau sampai mekar. 
  • Biarkan panci didalam kukusan dan tambahkan gula dan garam, aduk hingga rata
  • Kukus kembali hingga gula tercampur dengan baik.

Kulit:
  • Panaskan kukusan yang sudah dialasi oleh daun pisang 
  • Campur semua bahan untuk kulit, tambahkan tepung ketan jika masih susah dibentuk. 
    Adonan siap dibentuk
  • Isi kue dengan isian kacang hijau dan bentuk sesuai selera. 
  • Kukus selama 15 - 20 menit. Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan kain agar air pada tutup kukusan tidak menetes kebawah. Katanya, kukusan harus dibuka setiap sekitar 2 menit supaya kue tidak melebar. 
    Kue sedang dikukus
  • Setelah matang, oles permukaan kue dengan minyak goreng supaya kue menjadi mengkilat dan tidak lengket
Kueku dibelah

Hasil: Sekitar 30 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar