Jumat, 28 Desember 2018

Memilih Ikan Tongkol Segar


Dulu, ikan laut memang sulit didapat di daerah pegunungan. Namun sekarang, sudah banyak pilihan ikan laut yang dijual oleh tukang sayur atau di super market. Memilih ikan segar memang gampang gampang sulit. tapi kita harus melakukannya karena ikan yang sudah terlalu lama berada di suhu ruang tanpa diawetkan sudah berkurang kesegarannya. Beberapa ikan yang kurang segar dapat menimbulkan efek alergi seperti gatal gatal atau mungkin keracunan.

Beberapa panduan praktis memilih ikan segar antara lain:
  • Tubuh ikan lengkap tanpa cacat, tidak terkulai lemas dengan sirip dan sisik yang terlihat bagus berkilau.
    Insang ikan berwarna kemerahan
  • Mata ikan bening
  • Badan elastis, jika ditekan sedikit akan kembali kepada bentuk semula
  • Tidak berbau busuk, hanya berbau amis
Untuk ikan tongkol, saya memilih ikan tongkol Jabrik. Ini nama dari tukang sayur, saya tidak tahu nama baku ikan tongkol jenis ini. tapi kalau di Bandung, biasanya tukang sayur mengenal istilah tongkol jabrik ini.
Daging  ikan ini lebih gurih dari ikan tongkol biasa, tidak ada rasa pahit seperti yang kadang ditemukan pada ikan tongkol jenis lain.

Ikan tongkol Jabrik dapat dikenali dari badannya yang bermotif agak bintik bintik . Ikan ini cocok untuk dimasak utuh atau dibuat abon ikan tongkol. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar