Sebuah catatan berkreasi di dapur seperti uji coba resep, kreasi resep, tips, perawatan alat dapur, cara memilih bahan makanan, cara memproses dan menghidangkan makanan agar jadi enak, halal dan baik untuk keluarga.
Jumat, 28 Desember 2018
Memanfaatkan Pisang Yang Terlalu Matang Untuk Bahan Roti Manis
Jangan buang pisang yang sudah matang sekali karena pisang seperti ini mengandung banyak gula,. Gula ini dapat digunakan menjadi penganti gula pasir ketika kita membuat kue sepertik brownies pisang, bolu, bahkan roti dan donat.
Untuk Roti, kita hanya menambahkan cukup 1 sdm gula pasir dan ragi utnuk mengembangkan adonan. Rasa manis yang alami dapat kita peroleh dari gula yang berasal dari pisang. Komposisi terigu dan air dalam resep roti bergantung dari jenis pisang yang digunakan. Untuk pisang yang mengandung banyak tepung seperti pisang nangka, takaran terigu dikurangi sedikit, namun untuk pisang ambon yang berair, yang disesuaikan adalah jumlah airnya. Pisang raja bulu atau kepok kuning tidak terlalu mengubah resep starnadr roti m anis. Resep roti sederhana dikembangkan dari sini: http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/tips-membuat-roti.html
Resep roti pisang keju
300 tepung terigu
100 gram pisang raja bulu, haluskan
150 air atau susu
1 sdt ragi
1 sdm gula pasir
50 gram minyak goreng
sejumput garam
1/2 sdt baking soda
Keju parut untuk topping
Campur air, gula pasir, baking soda, ragi dan pisang yang sduah dihaluskan. tambahkan terigu, uleni, tambahkan minyak goreng dan garam. Uleni hingga kalis. Bentuk roti sesuai selera, taburi bagian atas dengan keju parut. Diankan 15-25 menit. Panggang dalam oven 180 derajat celsius hingga matang kecoklatan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar