Sabtu, 29 Desember 2018

Kue Lumpur Isi Vla


Kue lumpur isi vla atau kue lumpur lapindo atau mangkok dadar, ada banyak sekali nama kue ini. Sebetulnya kue ini tidak sama denagn kue lumpur biasa yang berbentuk bulat solid dan menggunakan bahan umbi atau kentang. Secara jenis kue ia memang lebih mirip dengan kue dadar, berbahan dasar terigu dan memiliki isi. Berbeda dengan dadar yang digulung, ia dibuat berbentuk mangkok dan diberi isi tengahnya. Agak sulit ketika membuat bentuk mangkok karena kita harus menyiapkan sendok utnuk mengambil adonan, juga bermain dengan api agar adonan di tengah tidak terlalu cepat mengeras.

Bahan kulit yang saya pilih ini memiliki kekentalan yang cukup besar sehingga agak sulit untuk menuang dan mengambil adonan yang berada di tengah. Itu sebabnya kulit adonan yang dihasilkan agak tebal.

Bahan kulit:

  • 125 gr tepung terigu   
  • 1sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • sejumput garam
  • 125 ml santan fresh
  • Pasta pandan secukupnya

Campur seluruh adonan hingga rata. Siapkan cetakan kue lumpur, masukkan adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Ambil adonan sisa di tengah sehingga bentuk kue seperti kulit. Angkat jika sudah matang. Siapkan adonan vla. Adonan vla yang biasa saya gunakan ada di blog post ini dan saya copy kembali di bawah.

Adonan vla.

Bahan:

  • 75 gr gula pasir
  • 250 ml susu
  • 30 gr maizena, catatan: jika suka vla yang lebih cair, tepung maizena bisa dikurangi.
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm butter


Campurkan 50 cc susu, maizena dan kuning telur, aduk rata, sisihkan. Masak 200 cc susu dengan gula pasir sampai seluruh gula mencair. Matikan kompor, masukkan campuran maizena telur dan susu, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, aduk kembali adonan vla, kalau perlu menggunakan whisker. Jika adonan sudah meletup letup, matikan kompor, masukkan butter, aduk cepat dan sisihkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar