Selasa, 31 Mei 2016

Resep Cheesecake dari Keju Cheddar

Ini adalah hasil uji coba dari resep di grup masak.


Resep asli : shierly
Rebake : Ipunk Swan


Bahan A
  • 180 gr keju cheddar diparut
  • 175 ml susu cair
  • 60 gr butter
Cara membuat:
  • Campurkan ketiga bahan, masak dengan api kecil hingga larut.


  • Dalam kondisi masih panas/ hangat aduk dan sedikit lumat agar tdk bergerindil.
  • Jangan terlalu lama dipanaskan diatas api supaya sifat butter sbg pengemulsi tdk hilang total. Sisihkan
Bahan B.
  • 70 gr tepung protein rendah ( kunci biru atau kotobuki )
  • 10 gr maizena
  • Campurkan kedua tepung dan ayak .
  • Campurkan bahan B ke bahan A dg cara aduk balik. Adonan siap dicampurkan pada tahap selanjutnya
 Bahan C
  • 6 butir telur. Pisahkan kuning dengan putihnya.
  • 175 gr gula kastor .
  • 1/4 sdt cream of tar tar atau 1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:
  • Masukkan kuning telur ke adonan tepung secara bertahap.Aduk balik sampai rata sisihkan.
  • Kocok putih telur, saat sudah mulai muncul busanya masukkan gula , kocok hingga mengkilat, masukkan cream of tar tar atau jeruk lemon yang berfungsi mengikat udara agar putih telur tetap kaku. Kocok hingga soft peak, muncul jambul petruk.

  • Campurkan kocokan putih telur kedalam adonan kuning telur secara bertahap (bisa menggunakan hand mixer dengan speed 1 sekedar tercampur.)
  • Ambil seperempat adonan putih telur, kocok asal tercampur, lanjutkan per seperempatnya sehingga adonan tidak terlalu lama dikocok.
  • Setelah semua masuk lepas hand mixer.aduk.balik dengan spatula tidak lebih dr 10 detik.
  • Miringkan bowl adonan agar kita bisa melihat apakah adonan sdh tercampur rata, homogen.
  • Hentakkan 2-3x untuk menghilangkan gelembung udara yg terjebak
  • Masukkan adonan ke loyang
  • Panggang dengan cara au_bain_marie agar cake lebih lembab
  • Panggang dalam suhu oven 160 derajat celsius selama 45 menit - 1 jam.
  • Saat matang dan melepas kue dari cetakan lakukan dg hati hati agar tidak patah.

Catatan:


Au bain marie adalah cara memasak dengan merendam loyang adonan ke dalam loyang lain yg telah diisi air. Tinggi air si loyang kisaran 1.5 cm saja. Jaga jangan sampai habis hingga selesai memanggang. Bungkus dasar loyang dg 2 - 3 lapis aluminium foil agar air tidak masuk ke dalam adonan.Segera lepas aluminium begitu kue masak, agar kue tdk terkondensasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar