Kamis, 02 Juni 2016

Resep Pie Buah Panggang

Bahan :

Kulit pie :
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr margarine/butter-saya menggunakan minyak goreng
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 5 sdm air es

Apple filling :
- 3 buah apel ,potong-potong kecil
- gula pasir sesuai selera
- kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena dan air untuk mengentalkan

Cara membuat :

Siapkan isian : masak gula bersama sedikit air sampai mendidih. Masukkan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi tidak hancur, masih bertekstur. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
 

Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkan margarine/butter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
Tuang telur, aduk asal rata. Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal.


Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.

    Simpan di kulkas selama 15-30 menit.

   

Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Bulatkan dengan gelas atau cutter bulat. Letakkan dalam cetakan tarlet atau pie mini (saya menggunakan cetakan muffin). Sisakan adonan kulit pie untuk bikin penutup pie. Potong memanjang menggunakan cutter bergerigi. Tangkupkan di atas adonan isi. Rapatkan ujung-ujungnya agar tidak terlepas pada saat pemanggangan.
Tusuk-tusuk dengan garpu. Beri isian apel. Oles kuning telur.
Panggang sampai kuning keemasan dengan api 175 C. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar