Sabtu, 07 Mei 2016

Tips dan Resep Membuat Cilok Yang Empuk



Cilok yang disukai di rumah adalah cilok yang teksturnya empuk dengan bumbu kacang yang berlimpah. Ada banyak sekali resep cilok yang ebredar di internet. Resep cilok yang empuk memiliki perbandingan kurang lebih 1 tepung : 1 air. Tepung yang dipakai adalah campuran tepung terigu dan tepung kanji. Tambahkan bumbu halus, irisan bawang dan kaldu atau lemak daging ke dalam adonan untuk menambah rasa gurih.

Resep Cilok yang saya buat aslinya berasal dari resep Dapur Manis  dengan sedikit modifikasi seperti ini:


Bahan :
  • 150 gr aci/tapioka/kanji
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, haluskan, tumis bersama garam dan merica.
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus1 batang daun seledri, iris halus
  • 250-300 ml air kaldu, atau air biasa yang ditambahkan lemak daging atau lemak ayam
  • 1/2 sdt garam
  • Saus tomat/sambal
  • Kecap manis






Cara membuat :

  • Rebus air kaldu dan garam sampai mendidih, masukkan bumbu tumis, masukkan daun bawang dan daun seledri.
  • Tuang air mendidih ke dalam tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu. Adonan akan terasa lembek, agak lengket dan panas. 
  • Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.  Biarkan jadi hangat. Bentuk bulat-bulat.
  • Panaskan air dalam panci sampai mendidih, kecilkan api. Rebus bulatan tadi sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.

Bumbu kacang :
  • 200 gr kacang tanah panggang,giling halus
  • 5 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabe merah besar, goreng
  • 5 buah cabe keriting, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Air asam jawa dari 1 mata asam
  • 250 ml air

Cara membuat :

  • Haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. 
  • Masukkan air dan kacang giling. Tambahkan dengan garam dan gula merah. Biarkan mendidih dan masak sampai bumbu mengental dan keluar minyaknya. Angkat dan dinginkan.

Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang, saus tomat/sambal dan kecap manis.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar