Tiramisu modifikasi |
Makanan ini berasal dari Italia dan merupakan jenis makanan yang disajikan dalam keadaan dingin. Citarasa khas timbul dari bahan keju mascarporne yang dipadukan dengan kopi espresso dan sedikit rum, ditambah kue kering yang kriuk di dalamnya. Jika tidak menggunakan rum, rasa dari kopi espresso yang lezat sudah menambah citarasa.
Resep Original
Di bawah ini adalah resep tiramisu original dari: epicurious.com:
Bahan
- 6 kuning telur besar, suhu kamar
- 1/2 cup gula
- 16 ons keju mascarpone
- 4 putih telur besar
- 2 ons Kahlua atau rum pekat (opsional)
- 12 sampai 14 (4-inch) Lady finger (sejenis biskuit berbentuk persegi panjang)
- 1 1/2 cangkir espresso (atau 3/4 cangkir Amerika kopi dan 3/4 cangkir espresso), suhu kamar
- cocoa powder tanpa gula, untuk hiasan
Cara Membuat :
1. Dalam mangkuk besar, kocok kuning telur dengan setengah bagian gula sampai pucat dan dua kali lipat volumenya, 3 sampai 5 menit. Tambahkan mascarpone secara bertahap selama 3 kali, aduk balik. Tambahkan rum, jika memakainya, dan aduk rata.
2. Dalam mangkuk bersih, kocok putih telur dan sisa gula sampai membentuk 'soft peak'. Aduk balik putih telur ke dalam campuran mascarpone secara bertahap selama 3 kali.
3. Dalam loyang kurang lebih berukuran 6 x 9 inchi, letakkan sepertiga dari krim mascarpone. Letakkan lady finger yang telah direndap kopi di atasnya. Tuang 1/3 krim lagi, lapisi lady finger, lakukan seperti ini hingga adonan habis.
4. Dinginkan selama setidaknya 1 jam atau sampai dengan 2 hari sebelum dinikmati. Sebelum disajikan, taburi bagian atas dengan coklat bubuk.
Sebenarnya banyak sekali variasi tiramisu ini. Ada yang menambhakan buah segar seperti mangga, strawberry. lemon ke dalamnya, ada yang menambahkan karamel, green tea ke dalam lapisan. Apa saja sebetulnya bisa ditambahkan sesuai selera utnuk memperkaya rasa krim dari keju mascarporne. Sayangnya mendapatkan keju ini cukup sulit. Tapi jangan kuatir karena banyak yang sudah mencoba berkreasi mengganti keju ini dengan bahan yang lain.
Pengganti Keju Mascarporne
Keju mascarporne adalah salah satu bahan utama dalam tiramisu. Namun terkadang keju ini cukup sulit didapat sehingga banyak yang mengganti keju mascarporne dengan keju lain seperti ricotta, cottage cheese bahkan cream cheese atau greek yogurt.
Keju mascarporne dapat disubstitusi dengan bahan-bahan di bawah ini (dari: GourmetSleuth.com: http://www.gourmetsleuth.com/ingredients/detail/mascarpone-cheese#ixzz47mH22vCj):
- 8 ounces cream cheese dengan 1/4 cup whipping cream
- 8 ounces softened cream cheese dengan 1/4 cup butter dan 1/4 cup cream
- 8 ounces softened cream cheese dengan 1/8 cup whipping cream dan 1/8 cup sour cream.
Modifikasi Resep Tiramisu
Di bawah ini ada yang memodifikasi resep tiramisu denagn bahan yang agak berbeda dan mengganti bahan utama keju mascarporne dengan bahan lain. Beberapa jenis bahan pengganti lain adalah keju ricotta, greek yogurt, cream cheese. Greek yogurt bisa diganti denagn plain yogurt kental yang dapat kita temukan di supermarket. Cream cheese dapat diganti dengan membuat sendiri seperti resep no 3.1. Resep dari: http://www.yummy-coffee-and-food.com/tiramisu-recipe-2.html
Resep ini menggunakan hanya greek yogurt sebagai pengganti keju mascarporne.
Bahan:
- 150g (atau 5.3oz) lady finger
- 500g (atau 17.6oz) Greek yoghurt atau Vanilla yoghurt
- 3/4 sdt (atau 2g) sdt kayu manis
- 4 sendok teh (atau 20ml) vanilla extract
- 15ml (atau 1tbsp) rum (Jamaika atau Puerto Rico yang paling aromatik)
- 125ml (atau 4FL oz) minuman instan yang terbuat dari barley, rye dan sawi putih -
- 50g Kopi
- parutan cokelat hitam
2.Resep dari: http://www.ricardocuisine.com/recipes/4980-yogurt-tiramisu
Resep ini menggunakan greek yogurt digabung dengan susu yang mengandung cream sebagai pengganti keju mascarporne.
Tiramisu yang hampir habis disantap |
Ini resep yang saya pernah coba di rumah dengan menggunakan bolu sebagai pengganti lady finger yogurt kental plain sebagai pengganti greek yogurt dan whipped cream bubuk pengganti krim susu. Rasa tiramisu ini sedikit agak asam karena menggunakan yogurt.
Bahan:
- 1/2 cangkir (125 ml) espresso
- 1/4 cangkir (60 ml) coklat bubuk, diayak(saya tidak menggunakannya)
- 3/4 cangkir (180 ml) gula
- 1 cangkir (250 ml) susu yang mengandung 35% cream (saya menggunakan whipped cream)
- 1 1/2 cangkir (375 ml) 0,1% mocha yoghurt (saya menggunakan plain yogurt yang kental)
- 18 buah lady finger(saya menggunakan bolu)
- Coklat bubuk, untuk taburan
Cara membuat:
1. Campurkan whipcream yang telah dikocok dengan yogurt
2. Susun lady finger (saya menggunakan bolu) ke dalam loyang
3. Masukkan krim ke dalam loyang
4. Letakkan lady finger di atasnya (saya menggunakan bolu). Ulangi cara menyusun hingga krim dan lady finger habis. Tutup bagian atas dengan krim.
5. Hiasi topping dengan taburan coklat bubuk. Saya menggunakan parutan Dark Cooking Chocolate.
3. Dari Grup Masak Facebook:
Resep ini menggunakan keju cheddar dan susu yang dicampur dengan whipped cream sebagai pengganti keju mascarporne. Saya memperkirakan rasa keju cheddar yang cukup tajam pada resep ini karena menggunakan keju cheddar sebagai campuran. Tapi tidak akan ada rasa asam seperti ketika menggunakan greek yogurt.
Bahan A (creamcheese home made) :
• Susu Cair UHT 250 ml
• Keju cheddar parut 100 gr
• Gula pasir 2 sdm
• Tepung Maizena 2 sdm
• Air 4 sdm
Bahan B:
• whip cream bubuk 50 gr
• Susu Cair UHT dingin 100 ml
Bahan C:
• Lady fingers /Brownies /sponges cake/ egg drops
• kopi instant tanpa ampas sesuai selera
• Dark cooking chocolate, parut secukupnya
• coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak bahan A kecuali maizena + air, menjelang mendidih masukan campuran maizena dan air aduk sampai mendidih lalu angkat dan tunggu sampai dingin
2. Kocok bahan B sampai mengembang, sisihkan, masukkan dalam kulkas.
3. Campurkan bahan A yang sudah dingin dengan bahan B lalu kocok lagi sampai tercampur rata, lalu masukan campuran bahan ke dalam plastik segitiga dan masukkan ke dalam kulkas
4. Seduh kopi lalu basahi/siram/ celupkan jenis kue yg dipilih lalu susun dalam wadah yang diinginkan, letakkan cream, parutan dark cooking chocolate, sebanyak 3 lapis, terakhir taburi coklat bubuk.
1. Campurkan whipcream yang telah dikocok dengan yogurt
2. Susun lady finger (saya menggunakan bolu) ke dalam loyang
3. Masukkan krim ke dalam loyang
4. Letakkan lady finger di atasnya (saya menggunakan bolu). Ulangi cara menyusun hingga krim dan lady finger habis. Tutup bagian atas dengan krim.
5. Hiasi topping dengan taburan coklat bubuk. Saya menggunakan parutan Dark Cooking Chocolate.
3. Dari Grup Masak Facebook:
Resep ini menggunakan keju cheddar dan susu yang dicampur dengan whipped cream sebagai pengganti keju mascarporne. Saya memperkirakan rasa keju cheddar yang cukup tajam pada resep ini karena menggunakan keju cheddar sebagai campuran. Tapi tidak akan ada rasa asam seperti ketika menggunakan greek yogurt.
Bahan A (creamcheese home made) :
• Susu Cair UHT 250 ml
• Keju cheddar parut 100 gr
• Gula pasir 2 sdm
• Tepung Maizena 2 sdm
• Air 4 sdm
Bahan B:
• whip cream bubuk 50 gr
• Susu Cair UHT dingin 100 ml
Bahan C:
• Lady fingers /Brownies /sponges cake/ egg drops
• kopi instant tanpa ampas sesuai selera
• Dark cooking chocolate, parut secukupnya
• coklat bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Masak bahan A kecuali maizena + air, menjelang mendidih masukan campuran maizena dan air aduk sampai mendidih lalu angkat dan tunggu sampai dingin
2. Kocok bahan B sampai mengembang, sisihkan, masukkan dalam kulkas.
3. Campurkan bahan A yang sudah dingin dengan bahan B lalu kocok lagi sampai tercampur rata, lalu masukan campuran bahan ke dalam plastik segitiga dan masukkan ke dalam kulkas
4. Seduh kopi lalu basahi/siram/ celupkan jenis kue yg dipilih lalu susun dalam wadah yang diinginkan, letakkan cream, parutan dark cooking chocolate, sebanyak 3 lapis, terakhir taburi coklat bubuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar